醫院車站寺廟 禁菸區…變變變

2009-01-12

〔記者李文儀、王昶閔、徐夏蓮、盧賢秀、蔡智銘、林良哲/連線報導〕菸害防制法新制正式施行,儘管衛生單位自認事先宣導得宜,但大眾運輸場站、醫院的禁菸範圍,以及廟宇、騎樓是否屬於禁菸場所,管理及各級衛生單位解讀都不同,搞得大家霧煞煞,成為執法的灰色地帶。

車站屋簷內外都禁菸 台北站長:多變

大眾運輸場站是明定的禁菸場所,台北車站以屋簷為認定標準,站外可見到不少癮君子吞雲吐霧,有些人靠著垃圾桶邊抽,被保全人員要求「到屋簷外抽」。不過,屋簷外其實仍屬台北車站範圍,衛生署解釋還是「違法」,台北車站站長李永生表示:「實在搞不清楚,真是一天多變!」他認為全面防杜不一定最好,應有疏導可抽菸的地方。

在基隆市火車站附近排班的計程車司機,對於禁菸場所範圍還不是十分清楚,昨天有計程車司機在醫院門口旁排班吸菸被開罰,司機們拉著衛生局稽查人員問個清楚。

機場露天停車場也禁? 請官方界定

松山機場也將熄菸筒都撤除,並把垃圾桶由牆邊移到外圍,航站主任蕭登科對於認定處罰的範圍,只確定出入口附近一定不能吸菸,至於站外屋簷下不靠牆處、所屬露天停車場到底可不可以吸菸,各種說法都有,今天將請衛生單位來指導。

國健局專委盛鈺表示,依法火車站管轄區域範內,無分室內外都應禁菸,更不能像台北車站這樣設吸菸區,將與交通部溝通後,再把戶外的禁菸範圍,訂出明文規範。

台大醫院綠園走廊 早上能抽晚上NO

醫院院區也是全面禁菸的場所,不得設戶外吸菸區,但台大醫院昨日仍設立告示牌引導民眾至「綠園走廊」吸菸,傍晚緊急全數拆除,並將加強全院區禁菸的宣導。台中市衛生局的認定範圍,則是到醫院的馬路上。衛生署官員表示,醫院有責任把禁菸範圍公告與標示清楚,否則將受罰。

廟宇敬菸神明禁不禁 國健局再討論

廟宇並非法定管制區域,但台南市衛生局長胡淑貞昨天前往供奉抽菸神像王雞屎的西龍殿查看,去電國民健康局法制人員詢問,卻被告知寺廟是三人以上場所,應該禁菸,胡還特別與廟方溝通後,廟方決定不再點菸,並向神明秉報。不過,國健局後來又說,以菸敬拜鬼神屬特殊點菸行為,將再討論。

而對於爭議頗大的騎樓,國健局副局長趙坤郁則明確表示,人來人往的騎樓,雖是供公眾往來使用,但大樓所有人、管委會負責清潔,有權主張禁菸並張貼禁菸標示,可依法開罰。

廣告
  • 醫院門口到底能不能抽菸?造成執法人員及抽菸者的困擾。(記者黃志源攝)

    醫院門口到底能不能抽菸?造成執法人員及抽菸者的困擾。(記者黃志源攝)

  • 台中市樂成宮在廟宇中貼告示,希望信徒參拜時勿吸菸。(記者林良哲攝)

    台中市樂成宮在廟宇中貼告示,希望信徒參拜時勿吸菸。(記者林良哲攝)

  • 由於松山機場內吸菸室封閉,不少癮君子在入關前,都在機場外再抽幾支菸。(記者李文儀攝)

    由於松山機場內吸菸室封閉,不少癮君子在入關前,都在機場外再抽幾支菸。(記者李文儀攝)

  • 禁菸灰色地帶問答篇

    禁菸灰色地帶問答篇

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:醫院車站寺廟 禁菸區…變變變


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月21日‧星期二‧甲午年九月廿八