前立委曾振農 柬埔寨落海溺斃


2008-11-24

〔記者謝銀仲、趙慧容、蔡宗勳/嘉義報導〕有「涼椅大王」稱號的前立委曾振農,二十三日早上傳出在柬埔寨意外落海溺斃,其妻民進黨立委張花冠今早將與子女搭乘長榮直飛金邊班機前往處理後事,預計明天運回曾振農遺體,靈堂設在台灣涼椅內的穠華樓。

察看抽砂工程 傳出意外

曾振農的大兒子曾茂欽昨天下午證實曾振農死亡的消息,他表示,昨日下午兩點多接到柬埔寨員工回報,指曾振農一早陪一群中國廈門友人到外海一個名叫「蛇島」的小島察看抽砂工程,早上從離金邊車程約兩個小時的磅遜港(kampong som)搭塑膠管筏出海,十點多因海上風浪很大,曾振農不慎落海,因他不會游泳,也沒穿救生衣,隨船台籍幹部發現後,馬上跳下水把父親救起,送醫後宣告不治,屍體暫放在金邊法國巴黎醫院。

曾茂欽說,曾振農兩個多月前因心肌梗塞做過心導管手術,究竟死於溺水或心肌梗塞復發,須等當地法醫相驗後才能確定。

一名曾振農的友人說,因印尼政策改變,停止新加坡填海造陸砂源供應,承攬該項填海造陸廠商中的台商股東,透過管道請曾振農從柬埔寨小島運砂支援,曾振農最近常搭船出海視察小島抽砂工地。

強風吹落海 沒穿救生衣

據指出,上週他曾與曾振農搭小漁船出海巡視,曾振農當時有穿救生衣,昨日與曾振農出海除台商外,尚有柬國官員,當時搭乘塑膠平底管筏,一陣強風掀起海浪,站在船頭的曾振農即倒栽蔥落海,因沒穿救生衣,落海後即沉入水中,雖不到五分鐘就被救起,但仍回天乏術。

曾振農的太太、民進黨籍立委張花冠接到先生不幸噩耗後,神情落寞憔悴,暫不願對外說明。

張花冠原訂在昨天下午要帶曾振農長子曾茂欽、次子曾亮哲、四子曾亮勳、女兒曾憶蘭、多名親友及道士趕往柬埔寨處理後事,並通知人在中國的三子曾亮翔前往會合,但因班機無法配合,經與家人漏夜商討曾振農治喪事宜,並洽商航空公司後,預定今早九點在桃園搭乘長榮直飛金邊班機,預計明天運回曾振農遺體,靈堂設在台灣涼椅內的穠華樓。

曾振農高齡七十九歲的老父親曾春和對兒子客死他鄉,哀痛逾恆。曾春和說,他育有兩男一女,曾振農是長子,次子數年前亡故,如今長子又身亡,真不知該說什麼,這一切都是命。

曾春和指出,兒子事業心很強,做事很衝,兩個多月前因心肌梗塞在中國廈門長庚醫院花了兩萬五千元做心導管手術,在心臟裝了三根支架後,他就多次在電話中要兒子不要太勞累。二十幾天前,他專程到柬埔寨看兒子,與兒子一起生活三、四天後才回台,想不到竟天人永隔。

淡出政治 事業移往海外

曾振農一生故事充滿傳奇,早年曾在國內的政壇叱吒風雲,曾有「北關中、南阿農」美號;近年則淡出政治,事業重心移往海外,昨日不幸溺斃消息傳出,地方親友難以相信,並表痛心。

嘉義縣長陳明文接到曾振農不幸消息後,立即向醫院請假,在第一時間內由夫人廖素惠陪同到曾振農老家安慰曾父,陳明文對政壇盟友遽逝,感到不捨與震驚;國民黨籍嘉義市長黃敏惠晚間也前往探視曾父,希望他老人家能節哀。



  • 曾有「涼椅大王」稱號、在政壇叱吒風雲的前立委曾振農,昨日到柬埔寨外海「蛇島」察看抽砂工程不慎落海溺斃,他的太太、民進黨籍立委張花冠及親友今趕往柬埔寨處理後事;圖為四年前張花冠競選立委,曾振農特地趕回國幫太太助選,在嘉縣竹崎家鄉談論選情的畫面。(資料照,記者楊國棠攝)

    曾有「涼椅大王」稱號、在政壇叱吒風雲的前立委曾振農,昨日到柬埔寨外海「蛇島」察看抽砂工程不慎落海溺斃,他的太太、民進黨籍立委張花冠及親友今趕往柬埔寨處理後事;圖為四年前張花冠競選立委,曾振農特地趕回國幫太太助選,在嘉縣竹崎家鄉談論選情的畫面。(資料照,記者楊國棠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/