兵源不足/空軍很薪酸 戰機等無飛行員


2008-09-01

〔記者許紹軒/台北報導〕F-16C/D戰機採購案引發國內關注,但飛行員人數不足的問題卻鮮少有人關心。權威管道證實,由於軍人待遇不如民航公司,加上招生不足,空軍長期缺乏足夠飛行員,導致各型戰機座艙比不到一比二,也就是有許多戰機根本沒有飛行員可飛,形成資源閒置。

招生不足 座艙比不到一比二

座艙比為世界各國空軍評估作戰能力的簡單比較,即為飛行員人數與機隊座艙數的對比,戰機返航加油掛彈後,可以立刻出勤,但飛行員必須休息,若飛行員人數越多,則戰機出勤架次越多,若某國空軍座艙比越高,表示該國空中持久作戰能力越好。

據指出,台灣空軍長期飽受飛行員不足的困擾,幻象機利用環控技術封存九架戰機只是冰山一角,目前台灣空軍座艙比不到一比二,也就是當飛行員因例假或身體不適而無法飛行時,戰機可能找不到第二名飛行員來飛,只能停放在機坪,等待飛行員上工。

將領坦承,軍方組織精簡,許多飛行員看不到未來,加上近年來民航公司積極招手,許多飛行員看在豐厚酬勞上,毅然離開空軍,而且空軍飛行員招生不足,這些都是飛行員流失的主因。

將領指出,國家對空軍飛行員盡可能給予高薪,希望能挽留他們為國效力。以飛高速且高G力戰機的飛行員為例,上尉空勤加給一年可領五十六萬餘元、少校七十三萬餘元、中校一百零三萬餘元、上校八十一萬餘元,可知空軍希望技術純熟的校級軍官能留在部隊,但這樣的加給仍不敵民航機師月薪的誘惑。