亞力山大疑涉詐欺 唐雅君限制出境

2007-12-11

無預警停業 影響十萬會員

〔記者高嘉和、林恕暉、林慶川、林俊宏、魏怡嘉/綜合報導〕國內最大規模的亞力山大企業集團旗下的亞力山大健康休閒俱樂部、亞爵會館與君Spa驚傳停業,至少影響十萬會員權益,並波及近千位員工。台北地檢署以停業前還招募會員、收取費用,主動分案偵辦,認為有詐欺之嫌,緊急限制亞力山大休閒會館董事長唐雅君出境。

唐雅君昨天上午緊急通知舉行記者會。她一臉疲態的說:「我真的無能為力了,假如有別的選擇,我不會這樣做,但我已沒有能力讓它繼續營運下去,集團各分館即日起暫停營業。」語畢,即離開記者會現場。

停業前促銷 檢朝詐欺偵辦

創設超過二十六年的集團式休閒俱樂部無以為繼,早先似有徵兆,包括有的分店不久前關閉,但對外宣稱還會再開張,要求會員先轉至他館消費。亞力山大是不是惡性倒閉,還有待檢方明察秋毫,但集團的諸多作為疑雲滿天。該公司網站宣稱,一項名為「亞力山大百萬好禮大放送」,準備送出三輛日本原裝休旅車,條件是單日消費達兩萬元,可抽獎一次,活動期間是今年十一月十五日至明年一月二十日,但這項好禮大放送活動開始不久,公司就宣布停業。

亞力山大這幾年的收費也有玄機。在網路討論區,有會員質疑會費有愈來愈低,甚至低到離譜的趨勢;例如過去有六年九萬六千元(送三萬元Spa點數)方案、去年出現三年五萬、四萬五、四萬不同方案。甚至到近幾個月,可以不必加入會員,直接購買十張三千五百元的體驗券,還推出月繳一千七百九十九元方案。

會費數十億 怎會說關就關

從一九八二年雅姿韻律世界,到一九九三年轉型為亞力山大健康休閒俱樂部後,亞力山大集團陸續成立亞爵會館、君Spa等品牌,累積會員數超過二十六萬人,目前實際繳費會員約十萬人。近年,亞力山大的這塊招牌甚至跨海紅到中國。部份台灣資深會員就質疑,亞力山大所收的鉅額會費多達數十億元,怎麼可能一夕敗光?況且,每個月還收取多達上億元的清潔費,怎麼可能十六家店「說關就關」?

這是國內第二起大型運動健康休閒俱樂部歇業後,被列為涉詐欺罪調查的案例。先前佳姿氧身工程館也因財務不佳關門,檢方調查後認為,佳姿負責人蔡純真提出可持會員卡兌換等值產品與延展會員使用期限的方式處理,也積極尋找接手金主,認定無詐欺意圖,給予不起訴處分。

唐跪求原諒 主管才知完了

亞力山大關門的消息來得突然,一些請款廠商與會員趕至旗艦店瞭解原委。各據點主管前天深夜臨時被通知繳回保管鑰匙,並到中和辦公室開會,在唐雅君聲淚俱下、跪請員工原諒後,才知公司撐不下去;非營業部門副總級主管甚至是昨天早上記者會召開前兩小時才被通知。

唐雅君解釋,國內經濟不景氣,又碰上雙卡風暴及健身俱樂部定型化契約實施,亞力山大這兩年業績直線下滑。為了突破困境,她進行企業瘦身、調度資金,半年前賣掉亞力山大中國據點股權,所得新台幣兩、三億元都拿回台灣,但短短幾個月「子彈已耗盡」。

子彈已耗盡 薪水也付不出

對於會員權益與員工後續處理事宜,唐雅君僅說,她正積極尋找新的投資者加入,希望能儘快恢復會員權益,並委託會計師與律師處理後續事宜,這一、兩天內應該會有結果。她說,上個月員工薪水,這個月已無法支付,將會先尋求工資墊償與失業給付來解決,有關資遣費問題,還要等資產、負債清算出來後,才知道如何發或發不發得出來。

廣告
  • 國內健身俱樂部龍頭「亞力山大」,昨天驚傳無預警停業,看板人物潘若迪也必須另起爐灶了。由於亞力山大停業前還招募會員,收取費用,台北地檢署主動分案偵辦,緊急限制董事長唐雅君出境。(記者朱沛雄攝)

    國內健身俱樂部龍頭「亞力山大」,昨天驚傳無預警停業,看板人物潘若迪也必須另起爐灶了。由於亞力山大停業前還招募會員,收取費用,台北地檢署主動分案偵辦,緊急限制董事長唐雅君出境。(記者朱沛雄攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:亞力山大疑涉詐欺 唐雅君限制出境


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2014年4月19日‧星期六‧甲午年三月廿