指扁會死得很難看 馬不起訴

2007-04-25

〔記者林俊宏、黃博郎/綜合報導〕前中國國民黨主席馬英九去年公開表示「子彈已經上膛」、「陳總統會死得很難看」等語,台北地檢署偵查後,認為馬英九所言無法證明涉嫌煽惑他人犯罪或妨害秩序,昨天做出不起訴處分;但檢方認為,馬以聳動言語批評時局徒增紛擾,作法不妥。

台南市議員陳亭妃指出,她是原告,但檢方從未調她去訊問,也沒有開庭,偵查一件案件,竟未讓原告陳述意見,就直接做出不起訴處分,十分荒謬,不但不尊重原告和司法精神,也存有預設立場,像公然污辱元首這麼重大的罪,理應更慎重處理才是,檢方反而草率了事,令人無法接受,她將提出再議。

馬英九去年六月七日公開在媒體表示,國民黨與親民黨二月間已完成總統罷免案連署,沒有提不提罷免案的問題,「子彈已上膛並且瞄準目標,剩下的問題是什麼時候扣扳機」、「陳總統會死得很難看」、「我不排斥罷免,現在手上有槍,也已上膛;但子彈只有一顆,就看要不要發射,要就一槍斃命」等語。

全案去年六月由台南市議員陳亭妃等人具狀到台南地檢署控告馬英九煽惑他人犯罪,因管轄權問題,轉由台北地檢署接手偵辦,承辦檢察官未傳喚馬英九到案說明,認為憲法第十一條保障人民言論自由,加上當時政局弊案連連,馬英九所說的子彈是指罷免案提出、扣扳機指表決通過罷免案、死得很難看則指罷免案通過,陳總統將威信盡失,政治生命亦告結束之意,並無積極證據顯示馬英九煽惑他人犯罪。

檢方認為,馬身為在野黨主席,以聳動言語批評時局徒增紛擾,固屬不妥,但無證據證明馬英九犯罪,故不起訴處分。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:指扁會死得很難看 馬不起訴


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月30日‧星期日‧丁酉年四月初五日
熱門關鍵字