漢光出任務 墜基隆山區 F16飛官吳彥霆殉職


2018-06-05

擔任假想敵 失事前未傳任何異狀

〔記者羅添斌、蘇永耀、王錦義/綜合報導〕國軍漢光演習昨起展開為期五天四夜的實兵實彈演習,但由空軍少校吳彥霆駕駛的F-16戰機,不幸在基隆山區失事,吳員殉職。空軍昨宣佈同型戰機暫時停飛,全面檢修,七日起的演訓任務則由嘉義F-16戰機擔任。

對於失事原因,空軍說,經查「空中飛行紀錄器」,不排除人為、天候、環境等種種因素,屬「複合環境」所產生。

吳彥霆昨擔任漢光演習的假想敵「攻擊軍」,自花蓮基地起飛後,原訂要先繞到基隆外海,再模擬對大台北、基隆港發動戰機空襲任務,無線電均未傳出異狀,不料卻在昨天下午一時四十四分於基隆上空失聯,代表戰機的光點也消失在雷達螢幕上。

空軍通報國家搜救中心,空軍及空勤總隊均派出直升機緊急搜尋,陸軍六軍團及基隆警、消立即派員進入山區搜尋,在傍晚發現疑似吳員的部分遺體及肩章,六軍團昨晚證實吳員已經不幸殉職。

蔡總統悲痛 指示國防部從優撫卹

蔡總統在得知消息後相當悲痛,立即指示國防部等單位全力協助處理後續事宜,從優撫卹;國防部長嚴德發也指派國防部總督察長室與空軍司令部組成專案小組調查,要求確保各項演訓安全。

空軍第五聯隊花蓮基地昨天下午召開記者會,指吳員失事前無線電沒有傳出異狀,約在基隆港前十四海里(二十六公里)回報進入雲層,回報不久即失聯,研判吳員並未跳傘。

吳5年前也遇失事 緊急跳傘獲救

據了解,吳員在五年前駕駛F-16戰機在高屏外海演訓時,發動機也曾故障,吳員緊急跳傘獲救,不料昨天未能逃過一劫。

這也是近五年來,F-16失事的第三例。空軍司令部表示,F-16將停止演訓任務,將針對F-16型戰機飛行操動器、發動機、逃生、導航、航電等主要系統作特檢,特檢完成後,若沒問題才會恢復演訓任務。

  • 飛官吳彥霆少校昨從花蓮執行飛行任務,不幸殉職,圖為起飛前被航空迷拍到他最後的身影。(陳姓航迷提供)

    飛官吳彥霆少校昨從花蓮執行飛行任務,不幸殉職,圖為起飛前被航空迷拍到他最後的身影。(陳姓航迷提供)

  • 飛官吳彥霆少校四年前與同樣擔任軍職的妻子喜結連理,還參加空軍聯合婚禮,幸福洋溢。(資料照)

    飛官吳彥霆少校四年前與同樣擔任軍職的妻子喜結連理,還參加空軍聯合婚禮,幸福洋溢。(資料照)