石黑一雄 獲諾貝爾文學獎


2017-10-06

〔編譯茅毅、林翠儀、記者凌美雪/綜合報導〕二○一七年諾貝爾文學獎五日揭曉,瑞典學院宣布,由英國籍的日本裔作家石黑一雄榮膺桂冠,獨得九百萬瑞典克朗(約三四八三萬台幣)獎金,獲獎理由為「小說裡的強大情感驅力,揭露了我們與世界連結的幻覺深處」。六十二歲的石黑得知獲獎後表示,感到出乎意料但受寵若驚,這是很大的榮譽,代表他追隨多位偉大作家的腳步,是非常棒的讚美。

日裔英國作家 僅出8本小說

石黑生於日本長崎,五歲時隨父親移居英國,一九八三年取得英國籍,在英國東安格利亞大學(University of East Anglia)取得學位。他在一九八二年以長篇小說「群山淡景(A Pale View of Hills)」出道,雖非多產作家,但迄今出版的八部小說已被翻譯成四十多國語言,獲得極高評價。石黑雖在日本出生,前兩本小說也將背景設定在日本,但他坦承並不熟悉日式寫作方式,其作品亦不同於日本小說。

瑞典學院認為,石黑的作品主題,與記憶、時間和自欺欺人有關,並以謹慎壓抑的筆觸聞名,不受事件支配。二○○五年小說「別讓我走(Never Let Me Go)」問世後,又將科幻小說裡的虛幻元素融入其作品。瑞典學院常任秘書戴紐斯(Sara Dinus)形容,石黑的作品揉雜了珍奧斯汀(Jane Austen)與卡夫卡(Franz Kafka)的元素。

《長日將盡》改編電影 蔡總統也愛

石黑最廣為人知的作品是「長日將盡(The Remains of the Day)」,藉由描寫一名長期侍奉英國貴族的老管家,反思二戰對英國的影響,並被改編為電影於一九九三年上映,由奧斯卡影帝安東尼霍普金斯(Anthony Hopkins)主演。亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)曾將該書列為他最喜愛的書籍之一;蔡英文總統日前接受中央社專訪時也說,她最喜歡的影星之一,就是主演「長日將盡」的安東尼霍普金斯。石黑的最新小說為二○一五年出版的「被埋葬的記憶(The Buried Giant)」。

在前年和去年分別將文學獎頒給白俄羅斯記者亞歷塞維奇(Svetlana Alexievich)與美國歌手巴布.狄倫後,石黑獲獎意味著諾貝爾文學獎回歸傳統文學。石黑曾四度獲提名角逐英國文學界最高榮譽「布克獎(Man Booker Prize)」,並於一九八九年以「長日將盡」獲獎,也被英國泰晤士報(The Times)列為一九四五年以來英國五十大作家之一。去年英國脫歐公投後,石黑曾投書金融時報,呼籲舉行二次公投,希望藉此緩解脫歐公投造成的社會撕裂,遏制排外主義和種族歧視勢力壯大。

  • 日本裔英國作家石黑一雄五日榮獲2017年諾貝爾文學獎。在得知獲獎後,石黑在倫敦自宅外接受媒體採訪。(路透)

    日本裔英國作家石黑一雄五日榮獲2017年諾貝爾文學獎。在得知獲獎後,石黑在倫敦自宅外接受媒體採訪。(路透)