一例一休爭議 賴揆:務實提解決方案


2017-09-09

副閣揆施俊吉:需要微調就執行

〔記者李欣芳/台北報導〕新內閣上任,「一例一休」爭議如何解決引發關注。新任行政院長賴清德昨表示,將會以務實態度面對「一例一休」問題的衝擊,務實提出解決方案,踏實來做;至於「一例一休」是否修法?賴清德說,將會與相關部會討論,很快向社會報告。

前閣揆林全對於由行政部門提出「一例一休」修法始終持保留態度,新內閣上任後,由於賴清德擔任台南市長時就主張「一例一休」應該修法,新任副閣揆施俊吉近日也表示,「需要微調,我們就來執行微調的工作」。因此,新內閣上任後,引發外界對於「一例一休」修法的想像空間。

總統府:新內閣施政 由政院說明

對於「一例一休」修法議題,總統府發言人林鶴明則表示,未來新內閣施政的想法,應由行政院說明;不過,對於「勞基法」修法,總統府過去一再強調,修法的目的、重點,在於讓勞工朋友有更好的勞動條件。

林鶴明表示,「勞基法」修法完成並且陸續實施之後,包括勞工全面週休二日、年輕與初就業勞工特休假的增加,以及全國國定假日回歸一致,現在都已經透過這項修法來落實。

林鶴明指出,從最新的人力資源統計來看,新的政策施行後,以五月失業率是過去兩年來最低,第一季勞工加班費增幅擴大,這都是新政策實施之後的加成效果。

林鶴明並說,至於輔導期間各類型產業、勞工的適用情形,政府相關部門也持續進行了解,也要多聽聽勞工朋友們的意見,持續改善勞動條件,讓勞工有更好的就業與生活品質,這也一直是政府努力的目標。

  • 行政院昨舉行新卸任院長交接典禮,新任行政院長賴清德(右)在副總統陳建仁監交下,由卸任院長林全(左)手中接下印信。(記者簡榮豐攝)

    行政院昨舉行新卸任院長交接典禮,新任行政院長賴清德(右)在副總統陳建仁監交下,由卸任院長林全(左)手中接下印信。(記者簡榮豐攝)

  • 新內閣昨上任,行政院長賴清德表示,將會以務實態度面對「一例一休」問題,提出解決方案。副閣揆施俊吉近日也表示,「需要微調,我們就來執行微調的工作」。(資料照,記者廖振輝攝)

    新內閣昨上任,行政院長賴清德表示,將會以務實態度面對「一例一休」問題,提出解決方案。副閣揆施俊吉近日也表示,「需要微調,我們就來執行微調的工作」。(資料照,記者廖振輝攝)