華航罷工、長榮航集體請假 立委擬修法解決工會亂象


2017-08-01

〔記者陳鈺馥/台北報導〕長榮航空五百多位空服員在尼莎颱風襲台之際請天災假,引發旅客權益受損的爭議,長榮企業工會與職業工會的互動也備受關注,朝野立委昨表示,可修「工會法」,以調高籌組工會門檻、限縮航空運輸業罷工權來解決亂象,保障民眾權益。

民進黨立委鄭寶清認為,台灣成立工會的門檻過低,職業工會、企業工會又互相競合,衍生諸多亂象,華航罷工、長榮集體請假即是前例,立法院下會期可修正「工會法」,調高籌組工會門檻,徹底解決問題。

鄭寶清強調,除修法解決工會問題,實際上公司也要照顧勞工,工會也不要總以罷工來威脅;他舉例,中華電信公司過去有三十幾個工會,意見不一,勞資談判難有好效果,公司都只願與規模最大的電信工會談,後續衍生諸多糾紛,社會動盪不安,最終就是企業、勞工、消費者三輸局面。

「罷工預告制度」應立刻修法

親民黨立委陳怡潔認為,根據「勞資爭議處理法」第五十四條規定,「工會非經會員以直接、無記名投票且經全體過半數同意,不得宣告罷工」,這次長榮航空事件,明顯是職業工會在運作,以集體請假手段「變相罷工」,過去監察院針對華航罷工事件,曾建議要設立「罷工預告制度」,但遲未看到政府有積極修法行動,應立刻修法改善。

陳怡潔指出,交通部應儘速與勞動部研擬,針對這類集體請假達到變相罷工的方式,提出修法阻斷,例如同一天請假人數超出備勤人力時,即得不准假等規定,否則未來類似案件將層出不窮,嚴重影響台灣航空業的誠信。

時力:勞資無共識 勞動部應介入

時代力量立委徐永明指出,長榮航空的勞資協商一直未有共識,勞動部必須介入溝通,否則未來若出現大罷工情況,不僅影響經濟,也重創民眾對政府的信心。

徐永明建議,立院可召開公聽會,研議是否要限縮航空、交通運輸業的罷工權,工會本來就會有立場,外界難以改變,但政府可放寬標準,讓航空業雇主可加薪請員工上班,企業也要避免製造勞資對立,不然將陷入三輸局面。

國民黨立委陳宜民認為,勞基法的「一例一休」制度,八月起要針對航空運輸業、客運業等八個行業進行勞檢,屆時一定會造成工會及企業反彈,航空業是特殊行業,上班及放假標準應有彈性,若要修工會法解決工會問題,實務上有困難,屆時一定引起工會更大反彈。

  • 長榮航空前天有500多名空服員集體請天災假,造成50個往返班機被迫取消,上萬名旅客權益嚴重受損。(中央社資料照)

    長榮航空前天有500多名空服員集體請天災假,造成50個往返班機被迫取消,上萬名旅客權益嚴重受損。(中央社資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/