賴:中國不該只給台灣一條路走


2017-06-20

〔記者蔡文居/綜合報導〕台南市長賴清德十八日在華府演講表示,中國不應該只給台灣一條路走,而且強要台灣接受,中國不是要統一台灣,中國是要台灣像香港一樣實施一國兩制,這不是統一,而是要把台灣降為如殖民地地位的香港、澳門。他強調,接受九二共識、一個中國原則還是沒辦法解決問題,因為根本問題就是一國兩制,違反台灣人民的主張,不為台灣人民所接受。

賴清德以「台灣的改革之路」為題,對大華府地區台灣同鄉會發表演講及意見交流,並再度說明「親中愛台」說。台南市政府昨也完整說明賴清德回應媒體的完整談話。

台灣人不接受 如港澳的一國兩制

賴清德強調,廢除台獨黨綱不能夠解決問題,因為還要面對九二共識、一個中國原則,接受九二共識、一個中國原則還是沒辦法解決問題,因為根本問題就是一國兩制,違反台灣人民的主張,不為台灣人民所接受。

賴清德除說明他日前在台南市議會回答議員所謂「親中愛台」的內容外,也強調中國不應該只給台灣一條路走,而且強要台灣接受,中國不是要統一台灣,統一要像東西德才叫統一,而東德的梅克爾擔任統一後德國的總理。在馬英九任期內,習近平公開講,台灣未來就是要等同香港、澳門的一國兩制,「這個不是統一,這是要把台灣的地位,從實質上擁有人民、土地、主權的國家,要降為如殖民地地位的香港、澳門。」

接受九二共識 也沒辦法解決問題

他強調,一國兩制台灣人民不可能接受,台灣人民也不可能因為中國的強力打壓,就會改變意志。

賴清德說,中國現階段對台灣的策略,就是外部圍堵、內部分化。外部圍堵就是打壓台灣的國際空間、挖台灣的邦交國,然後在國內進行分化,哪一個政黨接受九二共識,就給予比較好的待遇。他希望兩岸要用對話取代對抗、溝通取代圍堵。

他進一步說明,親中與兩蔣時代的反中不同,也和馬英九僭越了台灣人民決定國家未來方向的權利,去接受一個中國原則的九二共識不同。親中就是向中國伸出友誼的手,但是以台灣為核心。

  • 台南市長賴清德十八日在美國華府以「台灣的改革之路」為題發表演講,他強調,台灣人民已經過著自由民主人權的生活,不可能接受一國兩制。
(南市府提供)

    台南市長賴清德十八日在美國華府以「台灣的改革之路」為題發表演講,他強調,台灣人民已經過著自由民主人權的生活,不可能接受一國兩制。 (南市府提供)

相關關鍵字: 中國 賴清德