遼寧艦若進台海 我數百飛彈瞄準警戒

2017-01-05

〔記者羅添斌/台北報導〕中國航艦遼寧號及五艘護衛艦日前航繞台灣東部海域後,目前正在南海演訓,在結束南海演訓後,極可能經台灣海峽沿著海峽中線北返,我軍方官員昨表示,我國在台灣本島西部及澎湖在內的多個外離島,都部署有反艦及防空飛彈,航艦等大型軍艦如果膽敢航經台灣海峽,「他們應該會更害怕才對」,因為我方會有數百枚的各式飛彈都在瞄準這個大型目標。

軍方:掌握動態 依狀況應處

由於蔡英文總統將在一月七日起出訪,軍方官員說,正在密切觀察中國航艦是否會選在這個時間點北返,藉機威嚇台灣。

國防部昨日表示,中共遼寧艦未來北返時間與航線均屬臆測,國防部不予評論。國防部強調,將持續掌握遼寧艦動態,並會依狀況做好應處作為。

對於中國航艦近期可能經台灣海峽北返,中國外交部發言人耿爽昨天並未證實,聲稱不知這個消息從何而來,他並表示,遼寧號編隊在南海演訓是按計畫安排,目的是「檢驗武器裝備性能」。

我軍方官員昨指出,此次隨同中國航艦到南海演訓的多艘軍艦中,有三艘是配有俗稱「中華神盾」的新式作戰系統,戰力跟中國其他軍艦不同,如果屆時是編隊航經台灣海峽,頗有耀武揚威的意味。

官員分析指出,目前中國航艦雖然具有美軍航艦打擊群的態勢,但實質上還沒有具備美軍航艦打擊群等級的戰力,因為中國航艦及艦載機還沒有辦法進行夜間起降及夜航巡弋任務,這對航艦打擊群的整體戰力而言,是被打了相當大的折扣。

我戰機、戰艦均嚴陣以待

對於中國航艦編隊可能在近期就會航經台灣海峽北返,軍方官員指出,軍方各單位都在嚴密觀察中國航艦的動向,若屆時一旦航近台灣附近海域時,我P-3C反潛機及IDF、F-16與幻象戰機都會分批升空警戒,海面上則會有拉法葉及成功級、紀德級軍艦在適當海域警戒,各地飛彈陣地也會做好應做的準備。

廣告
  • 中國遼寧號目前正在南海演訓,在結束南海演訓後,極可能經台灣海峽沿著海峽中線北返。(法新社)

    中國遼寧號目前正在南海演訓,在結束南海演訓後,極可能經台灣海峽沿著海峽中線北返。(法新社)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 中國 台灣海峽 國防 遼寧號
Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:遼寧艦若進台海 我數百飛彈瞄準警戒


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年2月21日‧星期二‧丁酉年正月廿五日
熱門關鍵字