四大極地超馬 陳彥博智利奪冠


2016-10-10

全程險峻 難度最高的一站

〔記者卓佳萍/綜合報導〕台灣超馬好手陳彥博昨在智利阿他加馬高原沙漠超馬賽最終日,以總時間廿八小時五十八分廿秒奪冠,成績領先第二名的北愛爾蘭選手威爾近一個小時。

卅歲的陳彥博目前在四大極地馬拉松總冠軍積分高居第一,總統蔡英文獲知消息也非常振奮,特別拍發賀電,肯定他的優異表現。

這場長達七天的超馬賽共有來自四十多個國家、一百卅一位選手角逐,阿他加馬高原平均海拔超過兩千公尺,有全球最乾燥的沙漠,選手隨時有脫水的危險,比賽路線有山丘、岩石及火山熔岩等不同地形,被認為是難度最高的一站。

七天六夜 跑到雙腳都是血

尤其是第五、六日是總路程長達七十三.四公里的雙日賽,陳彥博跑到雙腳都是血和水泡,最後用盡洪荒之力才保住領先地位。

陳彥博賽後驕傲地秀出完賽獎牌,賽事官網也秀出他來自台灣,顯示青天白日滿地紅國旗,他的手臂上也繡著國旗,讓世界看見台灣。

前三站領先 11月拚總冠軍

陳彥博今年目標是挑戰四大極地超馬賽總冠軍,他在五月份首站撒哈拉拿下第二名、六月第二站中國戈壁沙漠獲得第五名,第三站智利奪冠後積分也暫居領先,只剩最終站十一月南極洲兩百五十公里超馬賽。

為了奪下四大極地賽總冠軍,陳彥博將留在當地,利用冰川地形進行訓練。

世界四大極地超級馬拉松巡迴賽是以中國戈壁沙漠、埃及撒哈拉沙漠、智利阿他加馬沙漠,以及南極洲等四個險惡地區為舞台,都是進行七天六夜兩百五十公里的長跑賽事。

台灣超馬好手林義傑也曾挑戰四大極地賽,他在二○○三年戈壁沙漠獲第二名、○四年智利高原第一名、○五年撒哈拉第二名、○六年戈壁沙漠第一名與○六年南極洲第三名。

主辦單位將林義傑四年積分算在二○○六年,他榮膺世界四大極地賽首屆總冠軍得主,陳彥博則要挑戰成為首位一年內奪下四大極地賽總冠軍的亞洲人。

  • 台灣超馬好手陳彥博昨在智利高原沙漠賽擊敗逾百位參賽者,勇奪冠軍,十一月底將赴南極洲挑戰極地超馬,目標抱回世界四大極地超級馬拉松年度總冠軍。(圖:取自陳彥博臉書粉絲專頁)

    台灣超馬好手陳彥博昨在智利高原沙漠賽擊敗逾百位參賽者,勇奪冠軍,十一月底將赴南極洲挑戰極地超馬,目標抱回世界四大極地超級馬拉松年度總冠軍。(圖:取自陳彥博臉書粉絲專頁)

  • 台灣超馬好手陳彥博(右)昨在智利高原沙漠賽擊敗逾百位參賽者,勇奪冠軍,十一月底將赴南極洲挑戰極地超馬,目標抱回世界四大極地超級馬拉松年度總冠軍。(圖:取自賽事官網)

    台灣超馬好手陳彥博(右)昨在智利高原沙漠賽擊敗逾百位參賽者,勇奪冠軍,十一月底將赴南極洲挑戰極地超馬,目標抱回世界四大極地超級馬拉松年度總冠軍。(圖:取自賽事官網)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/