《台股青紅燈》許勝雄「狗吠火車」

2017-01-11

一例一休實施後被罵得一無是處,但大多數批判者並非偏袒資方,為資方必須付出更多的成本講話,而是這部勞動法規已修到毫無彈性的地步,根本不符合不同產業的需求。

週休二日是世界潮流,以台灣的經濟實力也有實施的能力,況且7成多的企業早就週休二日了,因此是否週休二日實在不必爭議。然而,週休二日與一週40小時工時,為了因應不同產業的作業型態,應該是一種總量的概念,讓企業可以依業務與運作型態之不同而彈性調整,才會是符合產業發展、科技進步與人性化的進步法規。

可惜的是,近年來台灣社會充斥一股強烈的反商情緒,對商人極度不信任,甚至充滿仇恨。這股反商氛圍係全球化連結日愈緊密,形成富者愈富、貧者愈貧的後遺症。而台灣的民粹高漲,反商情緒高昂,站出來反對的雖被形容為2、30個人代表幾十個團體,但聲量極大,動作誇張,似宗教團體般堅定,因而能不成比例的影響政策。

坦白說,勞基法的修訂方向,基本上是被少數積極的勞運份子綁架,被他們拿來對付極少數壞老闆的武器,加上蔡政府一向軟弱,遇上強烈抗爭就一再加碼回應勞團的訴求,最後所有產業被綁在一個毫無彈性的勞動法規之下,企業叫苦連天,勞工也未必受益。如今工總理事長許勝雄呼籲政府提供工時制度的彈性,固然切中要害,但以蔡政府怕事的執政風格,恐怕只是狗吠火車而已。(多哥)

廣告
  • 工總理事長許勝雄(記者簡榮豐攝)

    工總理事長許勝雄(記者簡榮豐攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:《台股青紅燈》許勝雄「狗吠火車」


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年2月26日‧星期日‧丁酉年二月初一日
熱門關鍵字