〈北部〉美國共享單車V-bikes 7月進駐宜縣


2017-06-17

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕繼新加坡無站式共享自行車oBike進駐宜蘭後,美國達拉斯共享自行車V-bikes,也將在下個月以宜蘭縣當示範區投放腳踏車,這是V-bikes在海外首個駐點;宜蘭市長江聰淵說,宜蘭市區會增設二十個腳踏車停車處,管理無站式自行車。

oBike在五月二十四日揮軍宜蘭,採隨借隨還模式營運,有些使用者在路邊違停,影響交通安全與市容觀瞻,因管理不易,引發多名鄉鎮市長不滿。

採虛擬站體 初期先投入500車

oBike爭議還未落幕,V-bikes就打算在七月搶灘,宜蘭縣成為V-bikes在海外首個據點,台灣微拜斯科技公司執行長戴子煌說,初期先投入五百輛腳踏車,再陸續增至兩千輛,將與縣府、鄉鎮市公所協商,盼在全縣設置五十到六十個站點。

戴子煌說,V-bikes採虛擬站體,腳踏車內建GPS,採點對點模式,抵達特定區域才能還車上鎖,會找尋合適停車處,做好管理工作,第一階段要投放在生活圈、風景區、休閒農場,租借半小時十元,兩週試營運後,再研議是否收取押金。

宜市公所也將增設單車停車處

江聰淵說,oBike業者承諾處理違停,違規停車亂象已減少許多,新進駐的V-bikes業者已釋出善意,要審慎因應腳踏車停放問題,宜蘭市公所打算協調市內廟宇、學校、景點、私有地主,增設二十個腳踏車專用停車處,不讓腳踏車占用機車停車格,二十個新空間,一般民眾也可以停,預計八月份完成。

江聰淵說,無站式共享自行車是否被宜蘭鄉親接受,還是個未知數,宜蘭市公所繼續爭取設置公共自行車租賃系統;宜縣府回應,避免資源重複投入,暫緩公共自行車租賃系統發包作業,持續觀察無站式共享自行車能否在宜蘭順利推動,再作後續決策。

  • 宜蘭市公所將在市內設置20個腳踏車專用停車處,解決無站式自行車的停放問題。圖為oBike腳踏車。
(記者林敬倫攝)

    宜蘭市公所將在市內設置20個腳踏車專用停車處,解決無站式自行車的停放問題。圖為oBike腳踏車。 (記者林敬倫攝)

  • 新加坡無站式共享自行車oBike進駐宜蘭後,美國達拉斯的共享自行車V-bikes,也將於下個月以宜蘭縣作為示範區,進駐各鄉鎮市投放腳踏車。(記者林敬倫攝)

    新加坡無站式共享自行車oBike進駐宜蘭後,美國達拉斯的共享自行車V-bikes,也將於下個月以宜蘭縣作為示範區,進駐各鄉鎮市投放腳踏車。(記者林敬倫攝)

  • YouBike、oBike及V-bikes比較表

    YouBike、oBike及V-bikes比較表

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/