為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

威廉夫婦首訪紐約 演說將批中國

英國威廉王子與大腹便便的夫人凱特七日抵達美國,展開兩人的紐約首訪。(法新社)

英國威廉王子與大腹便便的夫人凱特七日抵達美國,展開兩人的紐約首訪。(法新社)

2014/12/09 06:00

〔國際新聞中心/綜合報導〕英國威廉王子與大腹便便的夫人凱特七日抵達美國,展開兩人的紐約首訪。威廉此行將會晤美國總統歐巴馬,並預定以野生動物走私為題發表演說。根據提前曝光的講稿,威廉將直言批評人類為滿足一己私慾,不惜掠奪日漸消失的物種來製作藥材,間接掃到野生動物貿易猖獗的中國,恐將激怒北京當局。

威廉伉儷車隊七日下午抵達下榻酒店嘉麗飯店(Carlyle Hotel)、為三天的美東旋風訪問揭開序幕前,熱情民眾早已在飯店外夾道等候多時。威廉與身穿紫紅大衣的凱特聽到不絕於耳的歡呼聲,還短暫駐足微笑致意。這是兩人繼二○一一年短暫出訪洛杉磯後的首次美國行,也是兩人第二次訪問大英國協之外的國家,但他們可愛的兒子喬治此次並未隨行。

威廉夫婦的翩然來訪,讓人回想起一九八五年查爾斯王儲與黛安娜王妃的美國訪問。當年查爾斯夫婦也是下榻嘉麗飯店,而黛妃還與時任美國總統雷根以及好萊塢影星約翰屈伏塔共舞的經典畫面,至今仍讓人津津樂道。

威廉與凱特八日將短暫分開,威廉前往白宮會晤歐巴馬,並以野生動物走私為題在世界銀行會議演說;凱特則由紐約市長夫人麥克蕾(Chirlane McCray )陪同,參觀哈林區一間兒童發展中心。威廉夫婦八日也將觀賞美國職籃NBA比賽,九日除訪問九一一紀念博物館外,還將參加為兩人母校聖安德魯斯大學募款、每張餐券最高要價一萬美元的餐會,預料將有影星湯姆漢克等人出席盛宴。

威廉在世銀的演說,是他此行的重頭戲之一。根據講稿,威廉將冒著觸怒中國的風險譴責野生動物交易,批評「他們聯手洗劫我們的地球,來滿足人類…獲取廉價首飾、藥物與裝飾品的傲慢私慾」。每年遭宰殺的四萬頭大象中,有半數據信出口到象牙可合法交易的中國。

由於威廉明年將訪問中國和日本,他在紐約如此直言,恐將觸怒中國當局。事實上,威廉講話大剌剌可能是家族遺傳,查爾斯曾形容共黨領導人「是一群恐怖的老蠟像」,還曾公開支持西藏流亡精神領袖達賴喇嘛;威廉祖父菲利普親王一九八六年訪問中國時,也曾因對英國學生說「如果你們在這裡待太久,都會變成小鳳眼」,引發軒然大波。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。