為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國安考量 美全面封殺俄防毒軟體

基於國安考量,美國商務部禁止俄國網路安全公司卡巴斯基在美銷售、更新防毒軟體。(路透檔案照)

基於國安考量,美國商務部禁止俄國網路安全公司卡巴斯基在美銷售、更新防毒軟體。(路透檔案照)

2024/06/22 05:30

〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國商務部廿日宣布,將禁止俄羅斯網路安全公司「卡巴斯基實驗室」在美國銷售其防毒軟體,或提供軟體更新、轉售和取得許可。由於俄羅斯政府對該公司具有影響力,若相關軟體在美國持續運作,將對美國構成國安風險。

禁卡巴斯基在美銷售或更新

美國商務部長雷蒙多指出,經過長期調查發現,鑑於俄國政府的攻擊性網路能力,以及其影響或指示卡巴斯基運作的能力,卡巴斯基的防毒軟體在美國持續運作,將對美構成國安風險,「俄國一再展現他們有能力和意圖,利用卡巴斯基實驗室等俄企,來蒐集美國敏感訊息,並將其武器化」。據了解,這是前總統川普發布行政命令、賦予商務部調查某些公司是否構成國安威脅的權力以來,商務部首次採取這類行動。

消息人士解釋,卡巴斯基軟體對電腦系統的特權存取,可能讓其能夠從美國電腦中竊取敏感資訊或安裝惡意軟體並阻止關鍵更新,從而增強威脅。據報導,該公司的美國大客戶包括關鍵基礎設施業者,以及各州和地方政府。

禁止銷售和更新卡巴斯基軟體的命令將在公布後一百天、即今年九月廿九日生效,企業必須在這段期間尋找替代品。卡巴斯基在美新業務也將於限令公布後卅天內封鎖。此外,商務部還將卡巴斯基的三個部門列入貿易限制名單,理由是這些部門與俄國軍事和情報當局合作。雷蒙多表示,這向美國的對手表明,當他們的技術對美國及其公民構成風險,商務部會毫不猶豫地採取行動。

對此,克里姆林宮抨擊,這是美國扼殺外國競爭產品的典型做法,是美國最喜歡採用的「不公平競爭手段」。卡巴斯基則回覆,美國商務部根據當前的地緣政治氣氛和假設性擔憂做出此決定,卡巴斯基矢言尋求合法可用的手段,以維持當前的業務和商業關係。該公司也強調,他們不僅不會參與威脅美國國安的活動,還針對威脅美國利益和盟友的情事做出通報及展開保護。據了解,該公司在全球卅一國設有辦事處,為兩百多國逾四億用戶和廿七萬家企業客戶提供服務。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。