為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

菲廢艦加固延命 印太最危險引爆點

菲律賓海巡人員與記者搭乘橡皮艇經過馬德雷山號。(法新社檔案照)

菲律賓海巡人員與記者搭乘橡皮艇經過馬德雷山號。(法新社檔案照)

2024/06/22 05:30

〔編譯張沛元/綜合報導〕中國與菲律賓頻就南海主權爆衝突,英國「金融時報」廿一日引述知情人士的話說,菲國已秘密加固多年前擱淺於南沙群島仁愛暗沙的二戰軍艦「馬德雷山號」(Sierra Madre),暗示近期中菲南海衝突加劇可能與北京不滿菲國此舉有關。

中菲為馬德雷山號爆發武裝衝突風險激增

知情人士透露,由於生鏽的馬德雷山號有解體之虞,菲國軍方在最近數月進行加固任務,以便為老艦續命。菲律賓駐美大使羅慕德斯否認菲國「強化」馬德雷山號,但稱這艘二戰老艦「需要修理」,菲國所為只是讓艦上駐軍住得體面的人道行動。

但德國馬歇爾基金會印太計畫主任葛來儀表示,北京可能已意識到菲國成功將建材運上老艦並大感光火,中國等了廿五年才等到該艦解體與從礁石上滑落,後續升高抗菲則顯示中方不會退縮與認輸,「為該艦爆發武裝衝突的可能性正在增加」。

中國官方曾表示,不會阻止菲國對馬德雷山號的運補與人員輪替,但菲國不得以此為藉口對該艦運送建材,以圖謀永久侵佔仁愛暗沙。

華府智庫「美國企業研究所」資深研究員庫柏認為,美菲正步步接近援引要求「應對共同危險」的共同防禦條約第五條。

菲未援引美菲共同防禦

但菲國官員廿一日否認會為此援引美菲共同防禦條約。菲國總統府文官長兼國家海事委員會主席貝沙明(Lucas Bersamin)在被問到是否會援引該條約時表示,中菲十七日的衝突事件「可能是誤會或意外」,菲方並未準備將之視為武裝攻擊。負責海事事務的菲國總統助理森蒂諾(Andres Centino)也說,討論中未考慮援引美菲共同防禦條約。

馬德雷山號已漸成印太地區最危險的引爆點。菲國在一九九九年刻意將這艘廢棄登陸艦擱淺於仁愛暗沙(菲稱愛尤銀礁,中稱仁愛礁),並派兵駐守以伸張主權;中國要求移除馬德雷山號,但遭菲國拒絕。中菲近年頻因馬德雷山號的運補與移防爆發衝突,菲國控遭中國海警干預騷擾,中方在十七日甚至猛撞與登上菲船並奪走槍械,期間導致一名菲國海軍受傷。

菲律賓在1999年將二戰登陸艦馬德雷山號擱淺於南沙群島仁愛暗沙以伸張主權,該艦現已成為印太地區最危險的引爆點。圖為2023年3月9日拍攝的鳥瞰圖(路透檔案照)

菲律賓在1999年將二戰登陸艦馬德雷山號擱淺於南沙群島仁愛暗沙以伸張主權,該艦現已成為印太地區最危險的引爆點。圖為2023年3月9日拍攝的鳥瞰圖(路透檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。