為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

普廷下週訪北韓 美日韓軍演警戒

俄國總統普廷擬近期訪問北韓,外界擔憂兩國將加深軍事合作關係。圖為去年九月北韓領導人金正恩在俄羅斯東方太空發射場與普廷會面。(法新社檔案照)

俄國總統普廷擬近期訪問北韓,外界擔憂兩國將加深軍事合作關係。圖為去年九月北韓領導人金正恩在俄羅斯東方太空發射場與普廷會面。(法新社檔案照)

2024/06/15 05:30

〔編譯林家宇/綜合報導〕俄羅斯總統普廷擬最快下週訪問北韓,雙方軍事關係可能進一步深化。對此,美國、南韓政府高層熱線商議,密切關注俄朝合作發展。據「韓聯社」報導,美、韓及日本計畫舉行的首次三國聯合軍演「自由之刃」(Freedom Edge)有望月底登場,亦是向俄朝發出強烈警告訊號。

南韓軍方透露,三國正在推進以美軍尼米茲級核動力航空母艦「羅斯福號」參與的多域聯合軍演,當前討論的是羅斯福號抵達釜山港後於朝鮮半島周邊公海演練的方案,以及時間、參演戰力等細節。此前三國僅在單一作戰領域進行聯合軍演,「自由之刃」將是首次多域演訓。其名摘自美韓「自由護盾」(Freedom Shield)和美日「利刃」(Keen Edge)演習,象徵在三國同盟的基礎上提升軍事合作高度。

南韓副外交部長金烘均十四日與美國副國務卿坎貝爾緊急通電,主張普廷的訪問不應促成莫斯科與平壤的軍事合作提升,違反聯合國決議。坎貝爾承諾持續合作,應對普廷訪問造成的潛在區域動盪及挑戰。

俄羅斯入侵烏克蘭後,積極加深與中國、伊朗和北韓的合作,使用北韓製飛彈、火砲攻擊烏克蘭。做為回報,俄羅斯提供北韓技術推動其間諜衛星部署計畫,以及戰車、飛機等傳統軍武。俄朝至今否認相關指控。

南韓國防部長申源湜接受「彭博」專訪時透露,當局發現北韓向俄羅斯運送至少一萬個貨櫃,可放置多達四八○萬發砲彈,預期普廷尋求與北韓更緊密的安全合作。申源湜指出,北韓無視國民苦難,去年斥資約十億美元研發飛彈,佔國內生產毛額(GDP)的四%,「這些支出足夠因應北韓一整年的糧食短缺」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。