為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

杭特被判三罪 拜登選情罩烏雲

拜登當天臨時返回德拉瓦州,杭特夫婦帶著4歲兒子在威明頓空軍國民兵基地停機坪等候。(路透)

拜登當天臨時返回德拉瓦州,杭特夫婦帶著4歲兒子在威明頓空軍國民兵基地停機坪等候。(路透)

2024/06/13 05:30

首位任期內子女被判有罪的美國總統

〔編譯張沛元/綜合報導〕美國總統拜登次子杭特.拜登(Hunter Biden)因購槍時做不實陳述十一日被判有罪,政治影響尚不明朗,但家族醜聞已令拜登痛苦難堪,拜登更成為首位在任期間子女被判有罪的美國總統。至於共和黨人則認為非法持槍只是小罪,重頭戲是杭特在財務上的不法之舉,藉此證明拜登家族是比稍早因封口費被定罪的前總統川普更糟的違法者。

杭特被控六年前明明濫用非法藥物,卻在聯邦購槍表格上聲稱自己未使用或未對非法毒品成癮,以致違法持有槍枝十一天,十一日被德拉瓦州威明頓的一個陪審團裁定三項相關罪名成立,合計最重可處廿五年有期徒刑與七十五萬美元罰款;然因杭特為初犯,據信應不至於遭重判。

隱瞞吸毒非法購槍、持槍

華盛頓郵報報導,拜登盟友擔心,杭特被判有罪及審判導致家族醜聞又浮上檯面,恐令拜登在連任之路最後數月「壓力山大」。拜登上週曾說不會特赦杭特,在判決後,他發表聲明支持杭特,直言夫妻深愛兒子、並為其努力對抗毒癮所展現的堅韌感到自豪,表示接受判決。拜登隨後趁出國參加G7峰會前趕回威明頓擁抱杭特;當天白宮新聞簡報會在最後一刻取消。

部分民主黨人表示,許多美國家庭都曾遭毒癮荼毒,會對杭特與毒癮的對抗心生同情;前總統歐巴馬資深顧問艾克塞羅德說,他不認為選民會要拜登為杭特的毒癮或其不當行為負責,真正的問題在於重溫家族噩夢讓拜登本人及其家族難堪。

拜登家族悲劇事件包括一九七二年拜登首度當選聯邦參議員,不久後首任妻子與一歲女兒因車禍喪命,長子波伊與杭特受重傷。波伊後來成為明日之星,準備角逐州長,卻在二○一五年因腦癌過世;杭特長期受酒癮、毒癮困擾,哥哥過世後更嚴重,還與大嫂發生不倫戀。

杭特與外國企業的關係也落人口實,共和黨質疑外國政府為討好拜登而透過企業支付杭特優渥薪資;加上他將在總統大選投票前兩個月面臨逃稅審判,杭特本人與家族屆時恐將再次顏面盡失。

挨批轉移稅務不法注意力

部分共和黨人也認為,相較於杭特在財務上的不法,違法持槍罪行相對輕微。川普陣營發言人表示,非法持槍審判不過是用來轉移外界對從中俄與烏國撈了數千萬美元的拜登犯罪家族真正罪行的注意力。

美國總統拜登次子杭特因非法購買槍械,11日遭法官認定非法購買槍械、隱瞞吸毒事實,以及非法持有槍枝11天等3項罪名全部成立,創下美國史上首位在位總統的子女被判有罪的紀錄。(法新社)

美國總統拜登次子杭特因非法購買槍械,11日遭法官認定非法購買槍械、隱瞞吸毒事實,以及非法持有槍枝11天等3項罪名全部成立,創下美國史上首位在位總統的子女被判有罪的紀錄。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。