為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

強化抗中 菲蘇比克灣建新基地

為因應中國在南海愈發挑釁,菲律賓正計畫在蘇比克灣的前美國海軍航空站舊址,建立一個新的前進作戰基地,以強化其在南海的空中監視和力量投射能力。(法新社檔案照)

為因應中國在南海愈發挑釁,菲律賓正計畫在蘇比克灣的前美國海軍航空站舊址,建立一個新的前進作戰基地,以強化其在南海的空中監視和力量投射能力。(法新社檔案照)

2024/06/13 05:30

〔國際新聞中心/綜合報導〕為因應中國在南海愈發挑釁,菲律賓正計畫在蘇比克灣(Subic Bay)的前美國海軍航空站舊址,建立一個新基地,以強化其在南海的空中監視和力量投射能力。

強化在南海監視實力

「海軍新聞」(Naval News)十一日報導,根據菲律賓空軍的招標文件和開發計畫,菲國將在蘇比克灣國際機場,建立一個可支援偵察和攻擊機的新前進作戰基地(FOB)。儘管全面開發這個前美國海軍基地的計畫是在近十年前宣布,但菲國空軍直到今年才邀請廠商競標建案。

蘇比克灣是位於菲律賓呂宋島中西部的海灣,距離馬尼拉約一百公里,瀕臨南海,具重大戰略價值。冷戰時期美國在此駐軍,蘇比克灣海軍基地曾為美軍海外最大基地。冷戰結束,美軍於一九九二年全數撤離,基地關閉後成為蘇比克灣經濟特區。但隨著南海主權爭議升溫,菲律賓面臨中國軍事威脅,二○一二年六月與美國達成協議,美軍部隊、船艦及飛機可使用蘇比克灣,以牽制中國對「第一島鏈」的擴張。

機場靠近黃岩島、南海

蘇比克灣國際機場以前是美國海軍航空站庫比角(Cubi Point)所在地。空軍招標文件直言,機場靠近黃岩島(菲稱馬辛洛克灘,Bajo de Masinloc)和南海,就是興建前進作戰基地的原因。

菲律賓已在二○二二年建立蘇比克海軍作戰基地,成為菲國海軍最重要的基地。

馬尼拉智庫「國際發展與安全合作組織」副總裁埃斯佩尼亞(Joshua Bernard Espeña)告訴「海軍新聞」,蘇比克灣的新前進基地,是菲國軍方發展聯合作戰行動的「大躍進」,是菲律賓「全面群島防禦概念」(CADC)的落實,其邏輯是填補保衛廣闊群島的空白,關鍵是快速和協調的反應。

菲律賓武裝部隊已擬定一套戰略基地計畫,決定廣闊群島的軍事集結點,以支援和投射部隊到領海之外,進入馬尼拉的專屬經濟區(EEZ),蘇比克灣機場已確定為其「海陸聯合行動」(Joint Air-Sea-Land Operations)的集結點。

建無人機和海上巡邏基地

菲國空軍的招標計畫價值約二五○萬美元,僅涵蓋住房和安全升級,但也勾勒出其他發展潛力,包括戰鬥機基地、飛彈儲存庫和大型機庫等,以支援即將進駐的偵察機。招標文件還表明,未來將在蘇比克灣興建無人機和海上巡邏基地。

近年來,菲國積極推動軍事現代化,美國提供的偵察機和向以色列採購的無人機,已被菲國軍方用於監視南海。此外,美軍陸戰隊也已開始在菲律賓輪替部署MQ-9A「死神」(Reaper)無人機,協助聯合情報蒐集任務。

蘇比克灣位置圖

蘇比克灣位置圖

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。