為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拉法難民營45死 以稱空襲不幸過失

以色列廿六日晚間空襲加薩走廊最南端城市拉法,波及一座難民營導致大火,造成至少四十五人喪生,引發全球譴責。(彭博)

以色列廿六日晚間空襲加薩走廊最南端城市拉法,波及一座難民營導致大火,造成至少四十五人喪生,引發全球譴責。(彭博)

2024/05/29 05:30

納坦雅胡誓言會繼續戰爭

〔編譯林家宇/綜合報導〕以色列廿六日對加薩走廊南部城市拉法發動「精準空襲」,波及一座難民營導致大火,造成至少四十五人喪生,其中包括十二名女性、八名兒童和三名長者。以國總理納坦雅胡廿七日表示,「儘管我們盡最大努力避免傷害無辜民眾,當晚仍發生悲劇性過失」,「我們正在調查本起事件,並將得出結論」。儘管罕見迅速認錯,但納坦雅胡仍誓言會繼續戰爭,以消滅巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」。

國際呼籲以軍立即停火

自去年十月七日對哈瑪斯發動進攻後,以色列不斷因波及平民及戰爭引發的嚴重人道危機遭到國際撻伐。據加薩衛生部統計,開戰至今的死亡人數已超過三.六萬人。聯合國指出,加薩二三○萬人口約有八十%被迫逃離家園,嚴重飢餓蔓延擴散,部分區域正發生飢荒。

以色列軍方起初表示,空襲精準命中哈瑪斯陣地,殲滅兩名高階指揮官。誤傷平民消息曝光後,以色列軍法總長耶魯沙爾米表示,軍方對平民喪生感到遺憾,正在檢討。她提到,目前已發起七十起涉嫌違反國際法的刑事調查,包括平民喪生、監禁設施的整體狀況和洗劫行徑等。

國際社會對此反應激烈。美國國家安全會議(NSC)聲明表示,空襲拉法的駭人影像令人感到心碎,美國正與以軍等評估事發情況,但並未呼籲停戰;法國總統馬克宏在社群媒體X寫道,「這些行動必須停止」,「巴勒斯坦人民在拉法沒有安身之處。我呼籲對國際法的全面重視和立即停火」。德國、加拿大、歐盟等都呼籲以軍尊重國際法院裁決,立即停火,德國外交部表示,「加薩空襲中包括兒童在內的焦屍影像令人不忍卒睹」。

聯合國秘書長古特瑞斯譴責以色列這起空襲行動。在阿拉伯代表阿爾及利亞要求下,聯合國安全理事會廿八日針對拉法情勢召開緊急閉門會議。

以戰車首度開進拉法市中心

以哈戰爭中兩大阿拉伯協調國埃及和卡達也對空襲表達嚴正譴責。埃及指控以色列鎖定平民,屬於擴大加薩傷亡、毀壞程度以致無法生存的系統性政策一環;卡達譴責此空襲「嚴重違反國際法」,擔憂可能使正在協調中的停火協議複雜化。

此外,據埃及報導,一名埃及安全部隊成員在拉法地區交火時遭擊斃。埃及曾警告以色列,對拉法的進攻可能危害兩國和平協議。另據目擊者表示,以軍坦克已首度開入拉法市中心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。