為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

睽違近2年 美中防長5/31會晤

美軍B-1「槍騎兵」轟炸機近日在關島執行任務,適逢中國在台灣周邊舉行軍演,格外引人注意。圖為2022年11月,美國防長奧斯汀(右4)和南韓時任防長李鐘燮(右3)一同參觀馬里蘭州安德魯斯空軍基地的B-1轟炸機。(路透檔案照)

美軍B-1「槍騎兵」轟炸機近日在關島執行任務,適逢中國在台灣周邊舉行軍演,格外引人注意。圖為2022年11月,美國防長奧斯汀(右4)和南韓時任防長李鐘燮(右3)一同參觀馬里蘭州安德魯斯空軍基地的B-1轟炸機。(路透檔案照)

2024/05/26 05:30

美太平洋空軍宣布B-1部署關島

〔編譯孫宇青/綜合報導〕在中國結束環台軍演之際,美國國防部廿四日宣布,國防部長奧斯汀將出席月底在新加坡舉行的亞洲年度安全論壇「香格里拉對話」,並預計與中國國防部長董軍會晤,這將是美中國防高層近兩年來首次面對面交流。此外,美國太平洋空軍廿三日表示,B-1「槍騎兵」轟炸機正在關島執行特遣部隊任務,在北京大動作軍演之際,格外引人注意。

恢復對話消除誤解 避免擦槍走火

五角大廈表示,奧斯汀將參加五月卅一日至六月二日的香格里拉對話,並與中國防長董軍會晤。兩人四月十六日才進行視訊通話,是美中軍方高層十八個月以來首次進行實質談話,據稱雙方討論烏俄戰爭、北韓、南海問題及美國對台政策等議題,當時外界普遍期待兩人會面。美國高階官員表示,中國雖不會改變長期戰略性目標,但雙邊恢復高階軍事對話能消除誤解,避免擦槍走火,亦可說明雙方在某些情況下會做出的反應。

此外,奧斯汀六月四日還將轉往柬埔寨訪問,並會晤柬國總理韓馬內。奧斯汀與韓馬內同樣畢業於西點軍校,此行顯示美國試圖拉攏東協國家當中最挺中國的柬國,重建兩國關係。

據了解,奧斯汀廿三日前往華特里德國家軍事醫學中心接受「事先安排的微創」非手術程序,與之前報導的膀胱問題有關,約有兩小時半將防長職責移交副手希克斯,當晚即返家休養,並恢復防長職權。七十歲的奧斯汀去年十二月因癌症治療而從公眾視野消失,今年一月又因併發症暫卸職務,卻未及時對外說明,引發軒然大波,遭到共和黨及各界強烈批判。

美轟炸機特遣隊本月二度赴太平洋

另外,賴清德就任總統後,中國在台灣周邊採取大量軍事行動,引發美國強烈關切。美國太平洋空軍表示,全球打擊司令部第廿八轟炸機聯隊的B-1「槍騎兵」轟炸機,正以第卅七遠征轟炸機中隊的身分,在關島安德森空軍基地執行任務。這是幾週前的B-52後,美軍本月第二次轟炸機特遣部隊前往太平洋執行任務。

太平洋空軍強調,B-1轟炸機部署關島是數月前計畫好的例行任務,這次行動非美國直接針對中國展示武力,「第卅七遠征轟炸機中隊將與盟國、夥伴和聯合部隊進行整合和訓練,以加強戰備,並加強太平洋地區基於規則的國際秩序」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。