為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

兩成牛奶有病毒 美撥65億抗乳牛禽流感

美國各地牧場傳出乳牛感染H5N1禽流感病毒,迫使聯邦政府緊急撥款應對。(美聯社)

美國各地牧場傳出乳牛感染H5N1禽流感病毒,迫使聯邦政府緊急撥款應對。(美聯社)

2024/05/12 05:30

〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國九個州的乳牛牧場自三月下旬以來出現H5N1禽流感疫情,且感染範圍可能更加廣泛,迫使聯邦政府十日宣布撥款近兩億美元(約六十五億台幣)應對疫情,包括病毒檢測,確保食品供應安全等措施。

美國農業部在三月下旬確認第一起乳牛感染H5N1病毒的案例,之後在九個州逾四十個牛群中也檢測到病毒;不僅如此,食品藥物管理局(FDA)也在約兩成的零售牛奶樣本中發現病毒顆粒,意味疫情的爆發範圍可能更加廣泛。衛生官員表示,目前H5M1無法在人與人之間有效傳播,但科學家表示,病毒在牛等家畜中傳播仍有風險,有可能使病毒適應並進化成人類病原體,一旦如此,將引發另一場疫情。據了解,德州有一名乳牛牧場工人的病毒檢測呈陽性,並通報患有俗稱紅眼症的結膜炎。

極力遏阻病毒傳人

農業部十日宣布,將在未來四個月撥款九千八百萬美元,向每座牧場提供最多二.八萬美元資金,用於遏阻病毒在動物和人類之間傳播,並對動物和牛奶進行病毒檢測。美國衛生與公共服務部也表示,將透過FDA和疾病管制暨預防中心(CDC)提供一.○一億美元,用於檢測病毒、提供疫苗、監測廢水與確保牛奶食品供應安全。不過,農業部也承認,某些乳製品生產商一直不太情願讓政府人員進入牧場檢測牛隻,甚至有症狀的牧場工人也不願接受檢測,因為若需要請假休養,將無法得到補償。

因此,農業部也將為受影響的牧場提供每月兩千美元補助。CDC首席副主任夏哈表示,牧場工人參加採訪及提供鼻液拭子或血液樣本,將發給七十五美元。統計顯示,美國有十五萬至廿萬名乳製品工人。

農業部長威薩克強調,現階段人們毋須擔心牛奶或牛肉供應的安全性,但健康專家仍警告不要飲用生乳,並指巴氏殺菌法(亦稱低溫殺菌法)似乎可以殺死病毒。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。