為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

暫停運送彈藥到以國 美︰仍堅持安全承諾

以色列揚言攻擊加薩走廊南部城市拉法,已要求約10萬人撤出拉法東部區域。(法新社)

以色列揚言攻擊加薩走廊南部城市拉法,已要求約10萬人撤出拉法東部區域。(法新社)

2024/05/07 05:30

〔編譯陳成良/綜合報導〕傳出以色列軍隊即將進攻加薩走廊南部的拉法之際,美國新聞網站Axios五日獨家報導,拜登政府已暫停向以色列運送美國製造的彈藥,這是自去年十月七日以色列和巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」爆發衝突以來,美國首次停止對以色列武器供應,但未公開說明原因。兩名以色列官員表示,以國政府正試圖瞭解原因,並對此表示極度關切。

拜登面臨國內反戰壓力

拜登政府面臨國內龐大反戰壓力,要求確保以色列在加薩走廊使用美國武器符合國際法。今年二月,華府要求以色列做出保證,以方三月間簽署相關承諾。以色列總理納坦雅胡五日在紀念納粹大屠殺的聲明中,暗示與拜登政府的緊張關係,強調若要保衛自己,必須自行行動,並準備面對孤獨前行的挑戰。

儘管暫停運送彈藥,但美國仍堅持對以色列的安全承諾。美國國家安全會議發言人表示,自去年十月七日以來,美國已向以色列提供數十億美元安全援助,並通過有史以來最大筆的緊急追加援助,美國將動用一切必要手段,確保以色列有能力自衛。

以促拉法東部居民撤離

然而,美國仍擔憂以色列在加薩走廊南部拉法地區展開軍事行動,恐危及超過百萬巴勒斯坦平民的安全。然而,納坦雅胡多次強調,不論是否與哈瑪斯達成停火協議,以軍都將進攻拉法。據報導,以色列六日發出公告,要求拉法東部居民「立即撤離」至附近的「人道區域」,可能影響十萬人;以軍也警告當地居民,即將發動大規模攻擊。

以色列軍方電台指出,撤離行動主要集中在拉法外圍地區,被撤離的民眾將被引導到附近汗尤尼斯和馬瓦西的帳篷城。以軍發言人修夏尼表示,約十萬人至少有數日時間,來遵循以軍的撤離指示移動,並強調此乃「限定範圍的暫時撤離行動」,「而非大規模撤離」。

與此同時,哈瑪斯與埃及、卡達調停者的停火談判五日進入第二天。巴勒斯坦官員表示,哈瑪斯堅持任何協議都必須包括加薩停火條件,談判未有顯著進展。納坦雅胡拒絕哈瑪斯提出的停火和釋放人質協議條件,強調接受哈瑪斯要求對以色列將是「重大挫敗」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。