為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

確保「國防供應鏈」韌性 美禁6中企電池

去年十一月在北京舉行的首屆中國國際供應鏈促進博覽會上的「寧德時代」參展攤位。(路透檔案照)

去年十一月在北京舉行的首屆中國國際供應鏈促進博覽會上的「寧德時代」參展攤位。(路透檔案照)

2024/01/21 05:30

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國國會在去年底通過的最新國防授權法案中,禁止國防部採購中國寧德時代、比亞迪等和另外四家公司生產的電池。另外,聯邦參議院跨黨派議員十八日提案,要求政府就全球生產和處理關鍵礦物國家提出報告,以便了解哪些礦產是由對手國家所掌握,以抗衡中國對關鍵礦物的主導地位。

寧德時代、比亞迪等被禁

美國國會去年十二月廿二日通過的國防授權法案中,訂出自二○二七年十月起,禁止五角大廈採購中國六家公司生產的電池,除了寧德時代、比亞迪,另外四家為:遠景能源、億緯鋰能、國軒高科和海辰儲能。

「彭博」報導指出,這項規定是對之前國防授權法案要求國防部供應鏈與中國脫鉤、包括對使用中國半導體的限制之補充。新規定將使五角大廈官員必須更明確界定範圍。

這是華府推動供應鏈與地緣政治對手中國脫鉤的更進一步動作。儘管這項禁令僅限國防採購,如福特汽車等公司的商業採購不受限制,但是產業界和議員通常會將這類規定,做為可信任物料、產品和企業的指引。五角大廈尚未評論此事。

聯邦參議院聯邦民主黨籍議員華納、共和黨籍參議員柯寧等六名跨黨派議員,提出「關鍵礦產安全法案」,要求聯邦政府機構評估全球稀土等關鍵礦物供應和掌握情況,以處理「資訊落差」,避免美國企業投資掌握這些礦產的敵對國家。華納表示,正致力於確保美國在關鍵礦產上擁有韌性供應鏈,「來打擊中國持續企圖壟斷這些礦產」。

關鍵礦產 避免投資對手國

法案要求政府機關在法案實施後一年內提出報告,之後每兩年更新報告。報告內容必須包括中國、伊朗、北韓和俄羅斯等國「受關注外國實體」,和美國或其盟邦、夥伴分別掌握哪些關鍵礦產;列出這類礦物產量顯著的礦場、年產量估計值和礦場所有人;相關實體被受關注國家強迫剝離相關礦產業務股票的案例,及相關政府收購這類實體的清單。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。