為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

共機南海危險攔截 美斥不專業

美國印太司令部公布的影像截圖顯示,共軍一架殲十一戰機廿四日在南海上空逼近攔截一架美軍B-52轟炸機,兩機一度相距不到三公尺。(美聯社)

美國印太司令部公布的影像截圖顯示,共軍一架殲十一戰機廿四日在南海上空逼近攔截一架美軍B-52轟炸機,兩機一度相距不到三公尺。(美聯社)

2023/10/28 05:30

〔編譯張沛元/綜合報導〕美軍印太司令部廿六日公布佐證影像指稱美軍轟炸機日前在南海上空遭共機以「不安全與不專業」的方式攔截,兩機相距一度不到三公尺,險釀擦撞大禍。中國外交部廿七日反批美國侵門踏戶,到中國家門口耀武揚威。

美軍印太司令部指出,空軍一架B-52轟炸機廿四日晚間在南海國際空域合法執行例行任務時,遭到中國的一架「殲十一」戰機攔截挑釁;殲十一飛行員以「不安全與不專業的方式」,以及不受控的超高速接近B-52,從B-52的前方與下方不到三公尺處飛過。印太司令部說,美方擔心該共機飛行員可能不自知其行為差點釀成碰撞大禍,夜間飛行能見度有限,共機的攔截方式違反國際航空安全規範。

這是繼美國國防部十七日公布一系列解密照片與影片,指控共機自二○二一年以來在東海與南海國際空域危險脅迫美國軍機超過一八○次後,美方在十天內第二度出示證據指控共機在國際空域騷擾美軍戰機。印太司令部說,美國將持續致力維護自由開放的印太地區,確保區域內所有國家都能依照國際法在國際領空安全飛行。

中國外交部發言人毛寧廿七日反控此等海空安全風險的根源,在於「美國軍機不遠萬里到中國家門口炫耀武力」。

此外,中國國防部廿六日公布影片,指控十九日中美船艦在南海上近距離接觸是美方的錯;美軍驅逐艦「強生號」在共軍桂林艦右側大角度轉向,突然加速穿越桂林艦艦首與強行穿越共軍桂林艦和黃山艦的艦艇編隊,違反「國際海上避碰規則」、「海上意外相遇規則」、「中美海空相遇安全行為準則」規定,危及雙方安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。