為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「反擊侵略與恫嚇」拜登堅定抗俄制中

美國總統拜登十九日在聯大發表演說,呼籲各國持續堅定支持烏克蘭,並強調美國會「反擊侵略與恫嚇」。(法新社)

美國總統拜登十九日在聯大發表演說,呼籲各國持續堅定支持烏克蘭,並強調美國會「反擊侵略與恫嚇」。(法新社)

2023/09/21 05:30

〔編譯管淑平、駐日特派員林翠儀/綜合報導〕美國總統拜登十九日在聯合國大會發表演說,呼籲各國持續堅定支持烏克蘭,力抗俄羅斯「赤裸裸的侵略」,以嚇阻明日的可能侵略者;在美中關係上,拜登說美國尋求負責任地管控美中競爭,但也將「反擊侵略與恫嚇」。

岸田也點名俄踐踏國際法和法治

日本首相岸田文雄在聯大發表演說時,也點名身為安理會常任理事國的俄羅斯,至今仍持續對烏克蘭的侵略「踐踏國際法和法治」,並強調,無論在世界上任何地方,片面憑藉武力或威脅改變現狀都不被容許。

拜登說,「我們將捍衛民主—這是我們迎戰在世界各地所面對挑戰的最佳工具」;而美國在各地的夥伴關係,「沒有一個意在圍堵任何國家」。他說,「談到中國,我要明確且一貫地表明,我們尋求負責任地管控我們之間的競爭,使其不會陷入衝突。我說過,我們尋求去風險,而非與中國脫鉤」,但「我們將反擊侵略和恫嚇,並且捍衛這條道路的規範,數十年來有助於維護安全與和平的航行、飛越自由與公平競爭環境」。

烏俄戰爭是拜登演說的一大焦點,「俄羅斯是唯一要為這場戰爭承擔責任的」,俄國總統普廷賭全球在支持烏克蘭上會變得疲乏,但主權、領土完整和人權是聯合國憲章核心原則,如果姑息侵略者,任由烏克蘭被瓜分,任何國家都不會對聯合國有信心,認為自己是安全的,因此,「我們得挺身對抗今天這場赤裸裸的侵略,嚇阻明天其他可能的侵略者」,在烏克蘭人捍衛其主權和領土完整及自由之際,美國和世界各地盟邦、夥伴,將共同持續與他們站在一起。

拜登也提到氣候變遷危機、不能對新疆、德黑蘭、達佛和其他任何地方的侵犯人權行為視而不見,譴責北韓持續違反聯合國安理會決議,並重申支持安理會改革,增加常任、非常任理事國席次。他表示,此刻是「世界歷史的轉捩點」,「沒有一個國家能獨自面對當今的挑戰」。

拜登稱很快就會訪問中亞

為了抗衡中、俄影響力,拜登也在聯大會外與向來被視為俄國後院的中亞哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克、土庫曼和烏茲別克五國領袖會面,強調「領土完整」的重要性,並透露他「很快」就會訪問中亞。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。