為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

嚴防共軍挑釁G7 美雙航艦停靠日本

尼米茲號
(美聯社檔案照)

尼米茲號 (美聯社檔案照)

2023/05/22 05:30

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕「日經亞洲」(Nikkei Asia)廿一日報導,七大工業國集團(G7)在日本廣島召開領袖峰會期間,美國海軍核動力航空母艦「尼米茲號」(USS Nimitz)與其打擊群十九日抵達日本佐世保港,而美國海軍唯一的前進部署航艦「雷根號」(USS Ronald Reagan)先前已停靠橫須賀港;美國海軍大秀肌肉,準備應對中國在G7領袖公報發布後的可能反彈,似在準備應對G7峰會後可能出現的類似反應。

報導說,美國、日本、澳洲和印度領袖去年五月在東京舉行「四方安全對話」(Quad)峰會,中國和俄羅斯戰機隨後展開聯合演訓,飛越日本海及東海。

美國海軍第十一航艦打擊群發言人指出,伴隨著尼米茲號還有美國海軍第十七艦載機聯隊(Carrier Air Wing 17)、以及勃克級飛彈驅逐艦「韋恩梅爾號」(USS Wayne E. Meyer)停靠在佐世保港。

佐世保市公布,尼米茲號申請停靠至廿四日。這是九年來首次有核動力航艦停靠長崎縣的佐世保基地。佐世保基地為兩棲攻擊艦艇和船塢登陸艦停靠港,其設計目的是在沖繩接載美國陸戰隊,並在戰時運送到衝突地區。

G7領袖廿日發表的聯合公報,為二○二一年G7英國康瓦爾峰會首次提到中國以來,對北京的最強烈批評,且今年公報再度納入台灣,重申台海和平與穩定對國際社會的安全與繁榮不可或缺,呼籲和平解決兩岸問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。