為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

看抖音學偷渡 中國人瘋闖美國

中國短影音社群程式「抖音」等網路平台,已成為中國人汲取逃離母國相關資訊的主要管道。(美聯社檔案照)

中國短影音社群程式「抖音」等網路平台,已成為中國人汲取逃離母國相關資訊的主要管道。(美聯社檔案照)

2023/05/01 05:30

〔編譯林雨萱/綜合報導〕美國簽證取得不易,再加上中國因武漢肺炎「清零」政策帶來的經濟餘震,導致美國和墨西哥邊界出現的中國移民人數急速攀升,中國短影音社群程式「抖音」等網路平台,已成為他們汲取出逃中國相關資訊的主要管道。

路透廿八日報導,單親媽媽吳麗華(譯音)帶著五歲女兒抵達美國的旅程,始於她在抖音滑到「路線」(The Route)這個關鍵字,從中發現指導移民遵循一條非常規路線,自拉丁美洲跋涉抵達美國的影片。她表示,旅途中全仰賴社群媒體的詳細建議,包括要穿哪種鞋子、如何花錢找到可靠的地方嚮導等。

路透在德州南部邊界一處偏遠地帶蹲點採訪三週期間,目睹數百名中國移民入境美國,並以中文採訪其中廿餘人。所有受訪者均稱,自己是透過社群媒體獲取採取陸地路線抵達美國的想法,並倚賴網紅說法、私人群組和留言規劃行程。

部分自稱為基督徒的受訪者攜帶十字架和中文版聖經,表示自己無法在母國自由地信仰宗教。中國憲法雖保障宗教自由,但北京當局近年針對宗教祭出更趨嚴格的限制,以免挑戰中共權威。

中國駐華府大使館透過電子郵件表示,當局反對非法移民,並將此稱為「一項需要跨國合作解決的國際問題」,但並未回應中國宗教自由相關提問。

根據美國海關與邊境保護局(CBP)資料,自二〇二二年十月以來,在美墨邊境被逮捕的中國公民,六個月內超過六千五百人,創下歷史新高,是前一年同期的十五倍之多;即使中國偷渡客僅占西南邊境非法移民的一小部分,卻是這段期間內成長速度最快的族群。

CBP格蘭河谷區(Rio Grande Valley)邊境巡邏長查維斯(Gloria Chavez)三月間推文指出,中國非法移民增加導致人力吃緊,因為語言障礙和處置時間延長。CBP透過聲明表示,將追蹤不斷增加的移民,尤其針對走私中國移民的跨國犯罪組織。美國國務院此前指出,社群軟體等網路平台提升走私份子接觸潛在移民的機會。

美國國務院指出,二〇二一財政年度,中國申請最普遍的美國停留簽證,被拒絕率高達八十%,二二年則超過卅%,是歷年拒絕率最高的兩個年度。儘管美國在各國核發的簽證數量多半已恢復疫情前的水準,但去年在中國發放的美國簽證仍然只有二〇一九年的一成。

持有美國簽證者以及穿越邊界入境美國者,若是害怕回到母國遭受迫害,可以在抵達時尋求美國庇護。美國司法部數據指出,中國人在美國移民法庭勝訴的機率是五十八%。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。