為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美軍事專家︰烏克蘭戰略 台灣可獲啟發

(法新社)

(法新社)

2023/02/16 05:30

〔編譯陳成良/法新社華盛頓十五日電〕俄羅斯入侵烏克蘭的戰火延燒近一年,法新社訪問多名美國軍事專家,他們認為烏克蘭展現的戰略洞見,從中東到台灣的未來衝突,都能從中獲得啟發,包括更積極地儲備武器,以及善用人工智慧與無人機來對抗強敵。

●人工智慧

美國帕蘭泰爾技術公司(Palantir)為基輔提供人工智慧驅動的工具,可將數十億位元的資料迅速分門別類,幫助指揮官即時掌握敵軍動向、陣地位置與攻擊目標。烏克蘭也在測試「感測器整合」,利用三角測量法分析不同來源的訊息,建立更全面的戰場面貌。

●自主無人機

無人機作戰在烏克蘭戰場已進入成熟階段,但俄烏雙方能力大致相當。烏軍正在使用美援的彈簧刀無人機(Switchblade),可自行鎖定目標攻擊,但這種「殺手機器人」也引發爭議,包括戰爭可能會脫離指揮官與政治人物的控制。

●開源情報

「公開來源情報」(OSINT)已成為戰爭中不可或缺的利器,烏俄雙方都利用Telegram等通訊軟體、商業衛星照片、公共天氣與森林火災地圖、TikTok影片等來源,獲取軍隊作戰地點與潛在目標,並解讀政治意圖。一旦俄軍官兵以手機聯繫家人或朋友,烏方情報機構即可取得敵軍位置與所在單位等細節。

●防空能力

烏克蘭戰爭也證明,許多國家更需要的是防空武器的儲備,軍隊需要昂貴的武器來擊落昂貴的敵機,但也需要便宜的武器來擊落便宜的飛機。

●武器彈藥:多多益善

烏俄戰爭的最大教訓就是彈藥消耗太快,根本來不及補給。烏國的盟友正盡可能滿足其需求,美國需要和盟邦分享技術,協助北約開發合作生產。

●去中心化的戰場指揮

烏克蘭靈活且去中心化的指揮方式,在戰場上確實優於俄軍僵化的集中指揮。

●作戰決心

烏克戰爭的另一個重要教訓,就是俄羅斯入侵之初,莫斯科和西方領袖都曾質疑烏克蘭人是否會堅定捍衛家園,台軍是否能像烏軍一樣積極,是個至關重要的問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。