為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    孔子學院改名續命 續滲透美高教

    二○一六年八月卅日,德國第十七家孔子學院—施特拉爾松德孔子學院舉行成立儀式,德國總理梅克爾(右)與孔子學院總部總幹事、國家漢辦主任許琳(中),及中國駐德國大使史明德(左一)共同揭幕。(歐新社檔案照)

    二○一六年八月卅日,德國第十七家孔子學院—施特拉爾松德孔子學院舉行成立儀式,德國總理梅克爾(右)與孔子學院總部總幹事、國家漢辦主任許琳(中),及中國駐德國大使史明德(左一)共同揭幕。(歐新社檔案照)

    2022/06/24 05:30

    締結姊妹校 繼續大外宣

    〔編譯張沛元/綜合報導〕近日一份研究報告指出,因被美國國務院指為外國使團而紛紛關閉的「孔子學院」看似已絕跡於美國高等學府,然其對美國高等教育的影響力仍持續不輟,只是改以其他名稱或形式繼續大外宣,如締結姊妹校;不少美國的大學當初關閉孔子學院的理由,竟是會以與中國建立其他夥伴關係取而代之。

    美國政治保守派非營利組織「全國學者聯合會」(National Association of Scholars)十五日發布「後孔子學院︰中國對美國高等教育界的持續影響力」報告,指稱全美各地的孔子學院在過去四年來迅速凋零,總共一一八所中已有一○四所關閉或正在關閉。

    換漢語中心或類似計畫

    但中國在美國高教界的影響力仍在。報告中指出,許多美國高等學府雖已無孔子學院,但卻以類似計畫取而代之、與過去的孔子學院夥伴維持密切關係、將孔子學院轉移到其他學術機構以續命;此外,有些美國學術機構透過與中國大學締結姊妹校的方式,重建有如孔子學院翻版、新的中國語言與文化中心。

    中國教育部在二○二○年成立中外語言交流合作中心,代替原先負責推廣孔子學院的國家漢語國際推廣領導小組辦公室(漢辦)。據該報告發現,美國有廿八所大學在關閉孔子學院後,改與中外語言交流合作中心合作,用類似項目替代孔子學院。

    該報告作者之一、全國學者聯合會政策部主任彼得森廿一日在記者會上指出,美國高等學府關閉校內孔子學院的最常見理由,就是要以另一個與中國的夥伴關係取而代之,其次是美國公共政策;美國的孔子學院幾乎倒光意味政策成功,美國不但洞察到孔子學院的威脅更採取行動。但也同時示警,即北京當局認為只要換個名字或稍做修改,就無人會注意到中國在美國高教界的影響力仍持續不輟。

    該報告建議美國聯邦政府短期內可修法防範孔子學院靠更名續命,長期則可以課稅或暫停資助來遏阻雙方合作交流;此外,當局可針對低齡學生的「孔子課堂」(Confucius Classrooms)進行研究,以及強化美國「高等教育法」一一七條的透明度要求,如取消披露門檻與要求提供外國捐款人的姓名等。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。