為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    哈薩克示威失控 俄派兵「維和」

    集體安全公約組織(CSTO)

    集體安全公約組織(CSTO)

    2022/01/07 05:30

    反燃料漲價和平示威變暴動 千人死傷

    〔編譯管淑平/綜合報導〕哈薩克因為天然氣漲價而引爆的示威潮,五日在第一大城阿拉木圖演變成攻擊政府機關的動亂,在政府強悍鎮壓下,數十名示威者和十三名員警喪生,上千人受傷。俄羅斯應哈薩克總統請求,派出傘兵以國際維和部隊名義,進入哈薩克。

    13警喪命 其中兩人遭斬首

    阿拉木圖警方六日表示,前夜群眾企圖衝入數座政府機關建築物,「數十名攻擊者被肅清」,兩千人被捕,有暴動者在攻擊警局時偷走武器,「反恐怖份子」行動持續進行中,呼籲民眾暫勿出門。衛生部門指出,約一千人在徹夜的動亂中受傷;國營媒體報導,警方十三人喪生,其中兩人遭斬首,另外三五三人受傷。

    官署遭縱火 軍隊對平民開槍

    阿拉木圖市長辦公室、一處總統官邸都遭縱火,市內一家電視台、兩家醫院也遭洗劫,街頭多處可見被焚毀的車輛,軍方派兵和數輛裝甲運兵車於六日清晨進入市中心廣場時傳出槍聲;暴力示威群眾也一度佔領該市機場,雖然軍方後來奪回機場控制權,但機場已因動亂宣布暫時關閉。軍隊六日更在阿拉木圖市中心主要廣場對示威者開槍。

    網路流傳的影片顯示,西北部鄰近俄羅斯的阿克托比(Aktobe),南部臨烏茲別克、吉爾吉斯邊境的奇姆肯特市(Shymkent)、塔拉茲市(Taraz)也都傳出政府機關遭示威群眾攻擊;阿克托比和西部靠裡海港市阿克濤(Aktau)機場關閉。

    示威蔓延十多城 2千人被捕

    這場示威二日起從西部產油省往外蔓延到十多個城市,原本和平的示威迅速演變成哈薩克獨立來最嚴重的暴動。總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)將緊急狀態擴大至全國,直到一月十九日,全國網路、行動通訊斷訊,同時對引爆示威潮的液化石油氣價格訂出上限,為期半年。

    總統控恐怖攻擊 請求俄協助

    托卡葉夫六日凌晨發表全國電視演說,指控外國訓練的「恐怖份子匪徒」是暴亂黑手,「打擊國家完整,攻擊我國民眾」,他連夜請求由俄羅斯領導的「集體安全公約組織」(CSTO)協助。俄羅斯證實已派出傘兵部隊前往哈薩克,將在該國維和「一段有限的時間」,「先遣單位已經開始履行任務」。俄羅斯外交部六日聲明,會與哈薩克和其他盟邦諮商,可能以更多行動支持哈薩克的「反恐行動」。

    聯合國、歐盟呼籲各方冷靜、自制,歐盟針對俄國派兵介入,表示俄國必須尊重哈薩克主權。白宮發言人莎琪說,美國支持各方冷靜,也力促哈薩克政府自制,允許示威者和平表達意見;她同時斥責所謂美國在背後煽動的消息為「瘋狂的俄羅斯說法」。中國稱這場動亂為內政事務,希望情勢能迅速穩定。

    俄羅斯國防部6日發布照片,顯示俄軍部隊登上軍機前往哈薩克,執行「集體安全公約組織」(CSTO)的維和任務。(歐新社)

    俄羅斯國防部6日發布照片,顯示俄軍部隊登上軍機前往哈薩克,執行「集體安全公約組織」(CSTO)的維和任務。(歐新社)

    俄軍準備將軍車送往哈薩克部署維和行動。(法新社)

    俄軍準備將軍車送往哈薩克部署維和行動。(法新社)

    哈薩克軍隊6日部署在阿拉木圖市區主要廣場。(路透)

    哈薩克軍隊6日部署在阿拉木圖市區主要廣場。(路透)

    哈薩克阿拉木圖市長辦公室和一輛汽車6日被焚毀。(路透)

    哈薩克阿拉木圖市長辦公室和一輛汽車6日被焚毀。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。