為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    隔78天 北韓再射飛彈

    南韓首都首爾民眾五日密切關注車站大螢幕播放北韓疑似試射彈道飛彈的新聞。(歐新社)

    南韓首都首爾民眾五日密切關注車站大螢幕播放北韓疑似試射彈道飛彈的新聞。(歐新社)

    2022/01/06 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕北韓在當地時間五日上午八點十分左右,從內陸朝東面日本海海域方向疑似發射一枚彈道飛彈;這是北韓繼去年十月十九日發射潛射彈道飛彈後,時隔七十八天再次發射飛彈。對此,南韓表示憂慮,日本表示遺憾,美國則譴責北韓違反安理會決議,呼籲雙方重啟對話。

    南韓在北韓試射後,立即召開國家安全保障會議緊急會議,會後對北韓發射飛彈表示憂慮,但沒有稱之為「挑釁」。南韓國防部長徐旭稍後出席國會國防委員會時,表明只有北韓發射飛彈並瞄準南韓時,才會定性為「挑釁」。

    在南韓召開國家安保會議時,總統文在寅沒有出席,而是前往江原道高城郡參加最終預計連結兩韓的「韓朝東海線江陵至豬津區段鐵路建設項目」開工儀式。他表示,北韓此舉可能導致朝鮮半島緊張局勢升級、兩韓關係僵局持續,為了從根本解決北韓射彈問題,南韓絕不能放棄對話希望。

    日本防衛大臣岸信夫估計北韓飛彈射程約五百公里,落入日本專屬經濟海域外側。首相岸田文雄說,北韓自去年以來頻頻射彈,他對此表示遺憾。日方同日也宣布外相林芳正及岸信夫七日將與美國國務卿布林肯、國防部長奧斯汀舉行二加二會談,討論安全議題。

    美國國務院一名發言人五日譴責北韓試射飛彈破壞聯合國安理會多項決議,對北韓鄰國與國際社會造成威脅。該發言人重申美國致力以外交途徑和北韓接觸,呼籲南北韓重啟對話。

    北韓軍隊一般在十二月到隔年三月舉行冬季訓練,外界猜測這次試射也是冬季訓練的一環。路透指出,此舉呼應北韓最高領導人金正恩歲末演說內容:將加快戰鬥武器技術設備生產步伐,力推國防力量實現質的進展。華府智庫威爾遜國際學人的北韓專家李珍(Jean H. Lee,譯音)說,她預計北韓為改善其戰略地位,會持續精進武器發展。韓國國家戰略研究院研究員申範徹(Shin Beom-chul,譯音)說,「平壤向美國發出的訊號是它不會改變,因此華府必須讓步」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。