為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

岸田文雄 將任日新首相

日本前外相岸田文雄29日在自民黨總裁選舉勝出,成為該黨第27任總裁,將在下月初繼任首相,成為日本第100任首相。圖為岸田勝選後首次召開記者會。(路透)

日本前外相岸田文雄29日在自民黨總裁選舉勝出,成為該黨第27任總裁,將在下月初繼任首相,成為日本第100任首相。圖為岸田勝選後首次召開記者會。(路透)

2021/09/30 05:30

〔駐日特派員林翠儀/東京二十九日報導〕日本自民黨總裁選舉二十九日下午投開票,經兩輪投票後,由前外相岸田文雄以壓倒性票數勝出。新總裁可望在三十日敲定包括黨幹事長在內四大幹部人事,另一方面,國會定在下月四日召開臨時會進行首相指名選舉,岸田可望在指名確定後組閣,成為日本第一○○任首相。

經兩輪投票 當選自民黨總裁

岸田在傍晚記者會表示,黨幹事長非常重要,目前還沒有具體名單。岸田提出黨改革方案中,最受矚目就是黨幹部任期以一年一任最多三任為限。目前幹事長以輔選有功的麻生派眾議員甘利明呼聲最高,岸田也承諾將重用其他三位競選者河野太郎、高市早苗及野田聖子,先前有媒體報派,高市很適合擔任官房長官。

岸田承諾 將重用河野等3人

由於本屆眾議員任期到十月二十日屆滿,岸田上任後將立即帶領自民黨參選人,投入全國大選。眾議員選舉日程,將在臨時會召開後敲定,投開票日可能落在十一月七日或十四日。

自民黨總裁選舉共有四人角逐,河野在各民調中均居高位,岸田因捲土重來佔起步較早優勢,高市因保守理念明確在網路獲極高人氣,野田因起步最晚,志在參加的意義大於當選。

這次自民黨選舉由三八二張國會議員票及三八二張黨員票構成,第一輪投票若無人過半,則進行第二輪決選投票,由三八二位國會議員重新投票,再加上四十七張都道府縣地方票。

結果在第一輪投票,岸田獲二五六票居冠,河野二五五票居次,高市一八八票、野田六十三票。由於四人均未過半,所以由岸田與河野進行第二輪投票。在第二輪決選投票中,岸田以二五七票大幅領先河野的一七○票,順利當選新任總裁。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。