為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    悼念六四 黃之鋒多關10月

    香港民主派要角黃之鋒投身「反送中」多起行動,涉及「參與未經批准集結」等罪名,目前在石壁監獄服刑。圖為他去年十二月三日於荔枝角收押所身著囚衣。(歐新社檔案照)

    香港民主派要角黃之鋒投身「反送中」多起行動,涉及「參與未經批准集結」等罪名,目前在石壁監獄服刑。圖為他去年十二月三日於荔枝角收押所身著囚衣。(歐新社檔案照)

    2021/05/07 05:30

    〔編譯周虹汶、記者陳鈺馥/綜合報導〕前年起參與香港多起「反送中」行動的前香港眾志秘書長黃之鋒,六日確定得為去年參加悼念六四天安門事件死難者的年度活動「維園六四燭光晚會」多坐監十個月。同樣認罪的梁凱晴、岑敖暉、袁嘉蔚等人,則分別遭判刑四個月至半年,三人因此失去區議員資格。法官直言,藉此嚇阻性刑罰以儆效尤。

    區議員認罪遭判刑 3人失資格

    對此,陸委會發言人邱垂正痛批,欲加之罪,何患無辭,該會對於香港民主人士一再遭到政治打壓,深表同情,也要重申相關方面,應該立即釋放所有香港的良心犯。

    廿四名香港民主派人士被控去年六月四日在維園「參與未經批准集結」,上月卅日僅前述四人認罪,六日判刑以黃之鋒的十個月最重。

    此外,主張武力革命的學生組織「光城者」六日在「臉書」發文,指有多名成員遭逮捕,但堅稱將繼續對抗暴政。港媒「香港01」指出,該組織有七人被捕,起因是當中四人潛入一所學校行竊;警方逮捕四人後,在其家中搜獲「港獨」物品,進而再逮捕三人,指違反《港區國安法》。 同日,為「反送中」槓上港府的香港電台員工蔡玉玲、利君雅,榮獲國際特赦組織香港分會、香港記者協會、外國記者會合辦的「人權新聞獎」表揚,但港台已表態不領獎。港台共奪下今年「人權新聞獎」六個獎項,包括蔡玉玲製作的《七二一誰主真相》榮獲紀錄片大獎,利君雅參與的《以公義之名—大圍捕》獲得紀錄片優異獎,另《覺醒‧在瘟疫蔓延時?》榮獲短片優異獎。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。