為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    英國封殺大外宣 央視外語頻道撤照

    英國通訊管理局(Ofcom)已撤銷中國環球電視網(CGTN)在英國的播放執照。(取自網路)

    英國通訊管理局(Ofcom)已撤銷中國環球電視網(CGTN)在英國的播放執照。(取自網路)

    2021/02/05 05:30

    受中共操縱 違反英國規定

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕英國通訊管理局(Ofcom)四日撤銷中國環球電視網(CGTN)在英國境內播放執照,理由是負責中國官方媒體海外業務的星空華文傳媒(SCML)並未實質監督CGTN編輯內容,不符合持有播放執照的法律規範,因此屬「不法持有」執照。至於執照轉讓中國環球廣播電視有限公司(CGTNC),也因CGTNC受中國共產黨控制,違背英國禁止政治組織操縱廣播的法律規定,無法過關。

    Ofcom去年七月即曾揚言對未依法遵守隱私和公正性的CGTN開罰,因CGTN二○一三及一四年曾在英國公開播放英國私家偵探韓飛龍(Peter Humphrey)在中國被迫上電視認罪的鏡頭,遭當事人投訴,只是當時不確定Ofcom會否祭出吊銷牌照的終極手段。

    Ofcom四日聲明指出,CGTN轉讓申請不僅缺乏「關鍵資料」,也一直拒絕回答「重要問題」,又未進行改組,因此未能過關;此外,CGTNC旗下編輯委員會才是CGTN節目的「最終決策者」,惟鑑於廣播者和受眾的言論自由權,先前給了CGTN大量時間來符合英國法規,如今「氣力已用盡」,撤銷播放執照是「適當決定」。聲明強調,CGTNC背後的「最終控制者是中國共產黨」,英國法律無法同意此一執照移轉申請。

    CGTN對反送中報導嚴重偏頗

    CGTN為中國中央廣播電視總台旗下的全球性電視網 ,二○一八年一月設立倫敦總部,希望以英國為跳板,宣揚中國意識形態至全歐洲。Ofcom去年調查也發現,CGTN對香港反送中運動的報導嚴重偏頗,違反中立原則。

    中國外交部隨即宣布,近日就英國廣播公司(BBC)一月間播出的武漢肺炎疫情「假新聞」,向其駐北京分社負責人提出嚴正交涉,要求BBC公開道歉,並揚言保留採取「進一步措施」的權利。中方指責BBC該則新聞影片將武肺疫情與政治掛勾,「這是典型的帶有意識形態偏見的假新聞,影響惡劣。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。