為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

華為走網路「後門」美亮解密證據

(美聯社檔案照)

(美聯社檔案照)

2020-02-13 05:30:00

〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國《華爾街日報》(WSJ)十一日獨家報導指出,美國政府近年百般圍堵疑似暗助中國政府監控及從事間諜工作的全球第一大電信裝置製造商「華為」深入國際,去年底才終於告訴英國、德國,華為其實已經透過旗下行動網路設備設計給執法部門專用的「後門」,秘密出入各國行動網路超過十年,試圖以此證據說服盟國將華為排除於各國網路建設之外。華為依舊矢口否認。

華為董事長梁華去年一月反駁間諜指控時,曾要美國提出華為設備有後門的證據,但美方當時表示無須證明。美國國家安全顧問歐布萊恩這回直接了當地說,「我們有證據表明,華為有能力秘密訪問其在全球維護和銷售的系統中的敏感資訊和個人資訊。」美、英、德官員告訴WSJ,美方本來把此事列為高度機密,去年底才終於分享上述情報,並於上週進階解密部分內容。

根據法律,電信設備製造商向行動電話網路營運商出售如交換機、基地台和天線設備時,須在硬體中預留執法官員或網路營運商管理者的「合法監聽(LI)接口」,且若未獲營運商同意,硬體製造商無法連通網路。但美國官員指出,華為在網路營運商不知情的情況下,於設備中秘密保留了自身通過後門接入網路的能力,當地客戶或託管國的國家安全機構皆被蒙在鼓裡。美方強調,全球其他電信製造商皆無類似做法。

至於華為是否確實使用此入口,以及其他細節,美國官員皆不願透露,只說美方○九年就從運用第四代行動通訊技術(4G)的行動電話發現到問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。