上任9年污215億 大馬前總理被訴


2018-07-05

808萬元保釋 納吉布喊冤「要求審判」

〔編譯周虹汶/綜合報導〕九年前一上任就主導成立國有「一馬發展公司」(1MDB)卻疑似中飽私囊數億美元,醜聞纏身三年的馬來西亞前總理納吉布三日被捕後,四日遭正式起訴,被控三起背信及濫權等四項刑事罪名。法官准其以現金一百萬令吉(約台幣八○八萬元)保釋,但要求交出兩本外交護照;而他在首都吉隆坡高等法院喊冤,「要求審判」以表清白。

五月才下台的納吉布,四日穿西裝、打紅色領帶出庭,看來神色自若。聆訊後,他透過記者會強調,審判「對我而言,是各種抹黑指控後,還我清白的最好機會。」若定罪,上述背信罪每項可判處二至廿年刑期,罰金則為賄款的五倍以上;另附鞭刑,但納吉布近六十五歲,已超過法定免刑的五十歲,故可逃過此劫。全案預計明年二月開始審理。

納吉布的子女一早就現身法庭為父親打氣,妻子羅斯瑪則是中午才現身,她在庭外和支持者互相擁抱,要求他們「不要哭泣」。由於資產和銀行帳戶遭凍結,納吉布家人籌不出檢方原先要求的四百萬令吉(約台幣三二三二萬元)保釋金,經律師與法官商討,同意以一百萬令吉交保,先付五十萬,另外五十萬下週繳付,並由納吉布兩名兒子擔任保人。另外,在律師要求下,法官也發布臨時法院命令,直至下月八日以前,禁止於庭外討論案情,以防媒體未審先判。

馬國反貪腐委員會上月約談納吉布與其妻羅斯瑪並限制出境,原因是目前債台高築的1MDB二○一一年成立之海外能源投資部門「SRC國際」一二年改由馬國財政部管轄後,曾在一四年十二月至一五年三月間,把約台幣三.四億元分三批轉到納吉布私人帳戶,三日因此出手拘捕。起訴他的馬國新任檢察總長湯米指出,納吉布實際收受當中一千萬美元。湯米也表示,等到反貪腐委員會提交更多文件後,預料還會對納吉布提出更多控訴。

美國調查 納吉布親友共竊取1.38兆

根據美國調查,納吉布親友共竊取1MDB四十五億美元(約台幣一.三八兆元)並洗錢,其中將近七億美元(約台幣二一五億元)流入納吉布名下帳戶,儘管他掌權時辯稱那是沙烏地阿拉伯王室的政治獻金。此外,馬國警方已在納吉布家族多處房產中,搜出大量現金、珠寶、名錶、名牌包等物品,總價估逾十一億令吉(約台幣八十九億元),但納吉布稱之禮品,否認來源與1MDB有關。

  • 馬來西亞前總理納吉布四日以嫌疑人身分抵達吉隆坡高等法院,馬國新任檢察總長湯米以背信、濫權等四項罪名起訴納吉布。(路透)

    馬來西亞前總理納吉布四日以嫌疑人身分抵達吉隆坡高等法院,馬國新任檢察總長湯米以背信、濫權等四項罪名起訴納吉布。(路透)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/