為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防中國間諜 澳國防部禁用微信

澳洲國防部禁止軍文職人員在公務手機下載中國即時通訊軟體「微信」。(彭博檔案照)

澳洲國防部禁止軍文職人員在公務手機下載中國即時通訊軟體「微信」。(彭博檔案照)

2018-03-13 06:00:00

〔編譯陳正健/綜合報導〕澳洲金融評論報(AFR)十一日報導,澳洲國防部已對文職和軍職人員下達禁令,禁止他們在公務手機中下載中國社群媒體程式,以及中國網路通訊軟體「微信」(WeChat),但有限開放使用「臉書」。此舉進一步凸顯澳洲對中國「間諜活動」的疑慮正持續加深。

國防部發言人表示,不提供或支持在國防行動裝置上使用非授權軟體,包括「微信」;現正針對即時通訊軟體WhatsApp進行「安全評估」。但他未透露在何種情況下禁用「微信」。

去年澳洲情報機構指出,外國間諜活動令人「招架不住」。前澳洲國防部長理查森指出,中國間諜在澳洲「相當活躍」。澳洲政府資安專家強調,「微信」與中國政府關係密切,用戶數據可能遭到「利用」。微信具有整合及監控資料的能力,澳洲國防部擔心其安全軍事網路遭到滲透。

此前,印度國防部已於去年十二月禁用「微信」及其他中國手機軟體,擔心它們可能帶有間諜或惡意程式。

二○一六年十月,「國際特赦組織」曾發表報告,針對全球十一家科技公司的加密系統效率進行評比,「微信」在總分一百分中掛零,排名最後。臉書即時通訊軟體Messenger及WhatsApp拿下七十三分。

除「微信」外,中國華為(Huawei)及中興通訊(ZTE)製造的手機也引發資安疑慮。澳洲媒體報導,澳洲國防部正逐步淘汰前述兩家公司生產的手機。澳洲國家寬頻網路(NBN)已禁止使用華為產品,美國也對華為參與澳洲第五代行動通訊系統(5G)籌建提出警告。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。