為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

杜絕轉賣圖利亂象!日本政府擬讓外國遊客「到機場才給退稅」

日本知名連鎖店「大國藥妝」爆出長期和中國遊客勾結、不法獲利數十億日圓,免稅品轉賣亂象掀起討論。日本免稅店示意圖。(彭博檔案照)

日本知名連鎖店「大國藥妝」爆出長期和中國遊客勾結、不法獲利數十億日圓,免稅品轉賣亂象掀起討論。日本免稅店示意圖。(彭博檔案照)

2024/06/06 17:59

陳定瑜/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕受日圓貶值影響,吸引許多外國遊客前往日本旅遊,但也因此頻繁發生,外國遊客以免稅價格購買商品後,在當地轉售獲利的情況,導致政府消費稅短收。近日知名連鎖店「大國藥妝」爆出長期和中國遊客勾結、不法獲利數十億日圓,讓免稅品轉賣亂象、日本政府擬修現行免稅制度等議題,再度掀起討論。

根據日媒《ANNnews》4日報導,日本現行的海外旅客免稅制度,對於旅客而言相當友善,只要消費達到規定的金額,出示護照就能退回10%的消費稅,但是這套制度的免稅對象,並不包含留學、工作等中長期簽證的民眾。然而,仍有許多不肖人士用各種方式,濫用免稅制度,造成日本政府消費稅短收且難以追回,為了打擊轉賣獲利的亂象,日本政府從去年起開始研擬修改現行免稅制度。

報導指出,在日本政府修改免稅制度前,本月4日再度發生非法轉賣獲利的情況,連鎖藥妝店「大國藥妝店」(ダイコクドラッグ)被大阪國稅局揭露,數間分店長期給未符合免稅制度資格的旅日中國人,以「免稅價格」向他們出售大量商品,讓這些中國人靠轉賣獲利30億日圓(約新台幣6億)。大阪國稅局表示,由於這些店家逃稅高達3億日圓(約新台幣5970萬元),才因此讓整起事件曝光。

為此,《ANNnews》進行深入調查,發現這些中國人的轉賣行為,背後有龐大組織支撐,不少人或團體會在社交媒體招募「買手」,並讓這些買手以遊客身分入境日本大肆採購,藉此獲得約5%的「服務費」;另外,也有直接在網路上發布打工職缺,標榜到東京擔任買手,日薪1至2萬日圓(約新台幣1976至3952元),或者是前往原宿排隊3小時,便可獲得5000日圓(約新台幣988元)的報酬。

此外,儘管「大國藥妝」母公司事後補交稅款,然而相關的轉售亂象,在Bic Camera、Yodobashi等熱門連鎖商店也有發生,促使日本政府不得不加速修改現行免稅制度。報導指出,日本政府研議仿效歐美國家的退稅政策,未來外國遊客必須先支付消費稅,離境時由機場人員確認證件和商品後,才將消費稅退還給旅客;目前日本政府預計在2024年內確認新制度,並期望於2025年正式上路。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。