為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

在美中之間兩面討好時刻結束!美智庫:各國不得不選邊站

美國智庫CNAS執行長方登近日直言,要想在美中之間保持中立越來越不可能,各國將不得不在美國和中國之間做出選擇。(歐新社)

美國智庫CNAS執行長方登近日直言,要想在美中之間保持中立越來越不可能,各國將不得不在美國和中國之間做出選擇。(歐新社)

2023/07/14 01:06

〔即時新聞/綜合報導〕近年美中關係緊張,隨著兩大強權競爭態勢越來越明顯,美國智庫「新美國安全中心」(CNAS)執行長方登(Richard Fontaine)近日投書媒體直言,當今時局要想在美中之間保持中立越來越不可能,各國將不得不在美國和中國之間做出選擇。

CNAS執行長方登12日以「中立的神話」(The Myth of Neutrality)為題,投書美國國際及外交政策雜誌《外交事務》(Foreign Affairs) 。方登表示,隨美中競爭加劇,其他國家正面臨選擇華府還是北京的困境,「大多數國家在過去幾10年來,藉與美國和中國交往獲的安全或是經濟上的好處,這些國家知道,加入一個陣營意味著放棄與另一個超級大國維持關係所帶來的龐大利益。」

但方登直言,在涉及技術、國防、外交和貿易等領域時,華府和北京確實正迫使其他國家選邊站,各國將無可避免的捲入這兩大強權的競爭,要想保持中立,與美中等距交往就像神話一樣,「魚與熊掌不可得兼,選擇的時刻到了」。

方登指出,美國在前總統川普執政時期,就施壓盟友別與中國企業合作,到了拜登掌政也還是如此。他認為,美國若希望各國與其合作一同對抗中國,就必須展現出更大軍事存在感、承諾與支持,讓其他國家願意承擔成本並被中方報復的風險,尤其是在印太地區。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。