為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美政府因烏俄戰爭修改國安戰略 著重歐亞彼此牽動

    美國拜登政府大幅修改其國家安全戰略,從原本更著重亞洲,轉為歐洲、亞洲並重。(法新社檔案照)

    美國拜登政府大幅修改其國家安全戰略,從原本更著重亞洲,轉為歐洲、亞洲並重。(法新社檔案照)

    2022/06/04 23:12

    〔編譯管淑平/綜合報導〕烏俄戰爭已持續超過100天,《彭博》4日報導,俄羅斯侵略烏克蘭已促使美國拜登政府大幅修改其國家安全戰略,從原本更著重亞洲,轉為歐洲、亞洲並重,認為歐亞事態彼此環環相繫。

    《彭博》報導指出,拜登政府的國家安全戰略的初步草本顯示出,拜登政府正調整其優先要務,以因應俄國總統普廷發動的這場戰爭,以及北京與莫斯科之間正在升溫的夥伴關係。消息人士指出,新的草本內容從較早期版本的更著重中國和亞洲,轉而強調歐洲和亞洲對美國國家安全利益同樣重要,不過,並非淡化中國的重要,而是認為歐洲和亞洲發生的事態,彼此錯綜複雜地聯繫在一起。

    拜登政府原訂今年1月發表「國家安全戰略」,但是因美方官員認為俄羅斯可能入侵烏克蘭而延後,至今尚未發表。官員透露,現在正在大幅重寫這份文件,來反映自從烏俄戰爭以來的世局變化。

    彭博報導指出,美國國務卿布林肯日前發表的美國對中政策演說,顯示出國安戰略權衡北京與莫斯科威脅的一個可能方式,布林肯在演說中指俄羅斯造成「明確且迫在眉睫的威脅」,而中國是「對國際秩序最嚴峻的長期挑戰」。

    從更根本上來說,這套戰略可能提出,不管是俄羅斯在歐洲或者中國在亞洲構成的挑戰,都不會被分別單獨處理。報導認為,尤其俄國侵略烏克蘭已使中國對台灣的野心,受到美國政策制定者密切注意,拜登政府官員在烏俄戰爭未開戰前,就曾表示,中國可能會觀察美國對烏克蘭危機的反應,評估華府會如何因應北京侵略台灣。

    此外,拜登政府聚焦歐洲、亞洲之間的環環相繫,也是出於愈加體認到中俄的夥伴關係,以及日本、南韓等亞洲國家就俄國侵略行徑制裁莫斯科的意願。也因此,美國與亞洲國家有關歐洲事態的對話,以及與歐洲國家討論亞洲情勢正在增加。白宮印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)5月9日在華盛頓智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)的研討會上曾說,過去與歐洲討論印太問題「充滿困難與挑戰」,不過現在不同,「非常有建設性」。

    官員指出,預期修改的國安戰略內容也會更清楚闡述氣候變遷等新興跨國威脅,與傳統地緣政治競爭的關聯性,例如,外太空就是既是跨國議題,也是地緣政治較勁場域。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。