為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    牽制中國!日首相岸田文雄G7峰會前出訪印柬

    日本首相岸田文雄上週末走訪印度與柬埔寨。(路透資料照)

    日本首相岸田文雄上週末走訪印度與柬埔寨。(路透資料照)

    2022/03/22 11:50

    〔駐日特派員林翠儀/東京22日報導〕預定24日前往比利時出席7大工業國(G7)峰會的日本首相岸田文雄,上週末先行走訪了印度與今年的東協主席國柬埔寨,此行雖然是為了爭取印度和東協國家加入支援烏克蘭的日美陣營,但實際上,岸田的主要目的應是趁著各方對中國提高警戒的當下,加強對中抗衡的力道。

    印度與俄羅斯有長期的緊密關係,尤其有很多武器是由俄羅斯提供,上月底美國於聯合國安理會提出的對俄譴責決議案,以及是否就俄羅斯入侵烏克蘭召開聯合國大會特別會議的兩項提案,印度均選擇棄權。

    岸田19日與印度總理莫迪會談後發表的聯明聲明中,雖然強調了「對烏克蘭紛爭與人道危機表示嚴重關注」,但避免直接點名俄羅斯批判,《朝日新聞》報導指出,凸顯了日印兩國在對俄羅斯的態度上的差異。

    這次訪印是岸田在去年11月前往英國參加COP26後,任內第2次出訪,在G7峰會召開前夕,一般認為岸田此行具有勸說莫迪改變對俄立場的任務。但事實上,岸田的目的應不只於此。

    《朝日》的報導中指出,印度因領土問題與中國在國境邊際發生對立,如果因烏克蘭情勢與俄羅斯保持距離,印度擔心俄羅斯可能會更向中國靠攏。另一方面,日本則擔心國際社會若不以堅決的態度反對俄羅斯的入侵,中國可能在台灣和尖閣諸島等海洋擴權上找到可趁之機。報導分析,這次的日印峰會的焦點,應該是雙方在「抗衡中國」上尋找交集,並同時摸索在烏克蘭的危機上能有幾分的合作。

    日印共同聲中,值得注意的是雙方確認了「任何區域都決不能容許憑藉武力單方面改變現狀」,岸田在烏克蘭危機後,一再強調「利用武力改變現狀的情況,不容在亞洲太平洋、特別是東亞發生」一般認為是為牽制中國。

    日本富士新聞網(FNN)也引述一名政府相關人士的說法指出,「從長遠眼光來看,更應警戒的對象是中國」。尤其烏克蘭遭到入侵,試圖以武力改變狀已變成現實,在各方對中國提高警戒的時當下,岸田出訪印度和柬埔寨,就是想透過領袖外交,以展現彼此更堅定的團結。

    岸田與柬埔寨首相洪森在聯合聲明中,也對不允許憑藉武力單方面改變國境,以及用同樣的精神保障印度太平洋地區的安全進行確認,雙方還同意為實現「自由且開放的印度太平洋」而合作,並就南海航行自由以及依照國際法和平解決爭端的重要性達成一致。雖然柬埔寨與中國關係密切,但岸田並未放棄任何機會以拉攏柬埔寨,對中國在東海及南海的海上擴權進行牽制。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。