為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》印尼土壤液化災情嚴重?查核中心:非近期事件

    近日網路瘋傳1則訊息宣稱,近期印尼地震導致土壤液化,更搭配一支影片,內容為衛星拍攝「黃土惡魔橫行」的畫面。對此,台灣事實查核中心查證後指出,此為2018年事件。印尼土壤液化災情示意圖。(美聯社)

    近日網路瘋傳1則訊息宣稱,近期印尼地震導致土壤液化,更搭配一支影片,內容為衛星拍攝「黃土惡魔橫行」的畫面。對此,台灣事實查核中心查證後指出,此為2018年事件。印尼土壤液化災情示意圖。(美聯社)

    2021/09/07 21:32

    〔即時新聞/綜合報導〕近日網路瘋傳1則訊息宣稱,近期印尼地震導致土壤液化,更搭配一支影片,內容為衛星拍攝「黃土惡魔橫行」的畫面。對此,台灣事實查核中心查證後指出,此為2018年9月28日印尼發生強震後,在沿海城市巴路引發土壤液化災情,非近期事件。

    查核中心7日發布的「事實查核報告」指出,社群平台和通訊軟體近期流傳1則訊息,內容宣稱,近期印尼地震導致土壤液化已奪去1640條性命,更附上由衛星拍攝的災情影片。該傳言還宣稱台北市同為土壤液化的危險區域,台北市民須多加留意,更呼籲民眾轉傳散布。

    針對網路傳言,查核中心以關鍵字檢索,在YouTube頻道「關鍵時刻」2018年10月8日上傳的影片〈從衛星拍到「黃土惡魔」橫行 摧毀印尼家園的不是海嘯!?〉中,發現該傳言流傳的影片片段。而節目中引用的畫面,為2018年9月28日印尼發生強震後,在沿海城市巴路引發土壤液化災情,非近期事件。

    另外,台北市政府工務局土木建築科陳股長指出,印尼因地層分布含砂質土層、地下水位高、地震強度又大,才誘發土壤液化,土壤承載力消失,且影片中的災區地形,其地勢有坡度,才導致地表建物滑動。

    陳股長也說明,由於地形條件不同,台北盆地發生網傳影片土壤液化災情的機率並不高;陳股長也強調,除了土壤液化,台北市民更需注意強震帶來的災害,因此建議民眾平時就要注意房屋結構安全。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。