為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    墨國出土新種恐龍「愛講話」 會用低頻聲聊天

    墨西哥國立人類暨歷史研究學院(INAH)13日展示「加羅氏字冠龍」部份化石。(路透)

    墨西哥國立人類暨歷史研究學院(INAH)13日展示「加羅氏字冠龍」部份化石。(路透)

    2021/05/15 19:38

    〔編譯管淑平/綜合報導〕墨西哥研究人員14日表示,該國古生物學家在當地鑑識出的一種新恐龍品龍,據信這種恐龍性情溫和,但是「愛講話」:牠們非常擅長溝通,會像大象發出低頻聲音,彼此交流。

    這個新恐龍品種被命名為「加羅氏字冠龍」(Tlatolophus galorum),據信大約7200萬年前生活在現今的墨西哥北部科阿韋拉州(Coahuila);墨國古生物學家是2013年在該州塞佩達將軍鎮先發現這種恐龍的尾部,接著發現其長1.32公尺的中空頭骨,以及股骨、肩骨等遺骸化石。

    古生物學家拉米瑞茲(Alejandro Ramirez)說,「我們正在計算其體型,可能介於8公尺到12公尺長,因為光是尾部就長達約6公尺。」

    拉米瑞茲說,「我們相信這種恐龍非常善於溝通」,「相信他們甚至會像大象那樣,能發出和覺察出低頻聲,可傳播數公里遠,而且人類聽不到。」

    墨西哥國立人類暨歷史研究學院(INAH)13日宣佈這項發現時,指出這種「溫和但是愛講話」的恐龍,可能有能力發出高分貝音量來嚇跑掠食者。

    「加羅氏字冠龍」之名取自墨西哥猶他—阿茲特克語系納瓦特語(Nahuatl)中的tlahtolli,意謂「字」,以及希臘文的lophus「冠」。研究人員認為,加羅氏字冠龍的頭冠或許是紅色的,「相信這些恐龍,就像現代鳥類,看得到彩色,所以如冠等結構可能呈現鮮艷的色彩,有可能是整個紅色或者多色,並且帶有斑點。」

    有關這項考古發現的調查仍在持續,但是相關研究報告已經在「白堊紀研究」(Cretaceous Research)期刊發表,報告說,「這是墨西哥古生物學上的一個不凡案例」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。