為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

艾爾段提議軍援 傳利比亞全國團結政府已接受

2019-12-20 04:43:02

〔中央社〕盤據利比亞東部的軍閥哈夫塔部隊發動攻勢,企圖拿下首都。半島電視台今天引述消息人士指出,土耳其提出的軍事和後勤支援,已獲聯合國承認的利比亞全國團結政府接受。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)10日表示,如果的黎波里當局要求,可能派出「數量充足」的軍隊前往利比亞。

艾爾段於11月27日在伊斯坦堡與利比亞全國團結政府(GNA)總理沙拉吉(Fayez al-Sarraj)見面,雙方簽署「關於限制海洋管轄權限的諒解備忘錄」和「安全與軍事合作諒解備忘錄」,前者使兩國相互承認對方專屬經濟區,後者聚焦於利比亞安全部隊培訓。

艾爾段10日說:「如果利比亞要求,我們可能依照雙方簽署的軍事協議派出軍隊。我們簽署協議之後就沒有障礙了。」

半島電視台(Al Jazeera)今天引述GNA內部消息人士報導,GNA今天採取行動啟動與土耳其於11月簽署的安全協議。報導指出,政府官員和軍事指揮官會商後,「現在將啟動沙拉吉與艾爾段敲定的諒解備忘錄,進行軍事和安全合作」。

北大西洋公約組織(NATO)於2011年引領揮軍推翻前利比亞獨裁者格達費(Muammar Gaddafi)後,當地陷入分崩離析、群雄割據的局面,自2014年以來分裂成敵對的西部和東部政權。其中,西北部的黎波里是GNA所在地;自封利比亞國民軍(LNA)的哈夫塔(Khalifa Haftar)則支持另一個位於東部的政府。

哈夫塔的部隊4月發起軍事行動直搗首都,但未能攻破GNA防線。他上週表示,奪下的黎波里的「決定性戰役」迫在眉睫。

土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)14日曾表示,的黎波里當局尚未提出上述請求。艾爾段18日重申,安卡拉政府「準備好」助GNA一臂之力。

土耳其新聞台NTV引述艾爾段說:「我們將加快土耳其和利比亞間的程序。我們告訴對方,倘若他們需要,我們一直都準備就緒可以伸援。從軍事和安全合作,到涉及雙方海上權利的作為,我們都準備好了。」

莫斯科和安卡拉在利比亞衝突中分別支持敵對陣營。克里姆林宮17日指出,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和艾爾段預定明年1月在土耳其進行的會談,會將安卡拉所提的對GNA提供軍事援助一事納入議程。

連接土耳其和俄羅斯的天然氣管道「土耳其溪」(TurkStream)計畫定明年1月8日在伊斯坦堡舉行揭幕儀式,蒲亭預定出席。

蒲亭19日在莫斯科的記者會中指出,他期盼利比亞衝突劃下句點、敵對勢力展開談判。他並表示,將於數日內與土耳其方面的代表團在俄羅斯會商利比亞情勢。(編輯:徐崇哲)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。