為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

豬肉荒!中國將釋出「國庫」凍豬肉 稱有信心撐到過年

中國官方今日稱有信心應對非洲豬瘟疫情所帶來的豬肉短缺,將按計畫釋出中央為緊急狀況預備的冷凍豬肉。此為豬隻示意圖。(法新社)

中國官方今日稱有信心應對非洲豬瘟疫情所帶來的豬肉短缺,將按計畫釋出中央為緊急狀況預備的冷凍豬肉。此為豬隻示意圖。(法新社)

2019-09-11 20:29:02

〔即時新聞/綜合報導〕中國官方今(11)日在國台辦記者會上稱,針對中國非洲豬瘟疫情影響,中國「有信心有能力應對挑戰、化解風險」,表示能為即將到來的中秋、元旦、春節等節日的豬肉市場供應「提供有力保障」,中國政府並將按計畫釋出自1996年起定期囤積的「緊急預備豬」,以冷凍豬肉填補供應短缺。

《路透》報導,中國國家發展和改革委員會價格司負責人彭紹宗今(11)日在國台辦記者會上,表示中國中央和地方所預備的冷凍豬肉存量已經具一定規模,近期已計畫在關鍵時節「投放」冷凍豬肉,如即將來臨的中秋、元旦、春節等。

彭紹宗稱,中國具有充足的物資、有效的政策工具、豐富的調控經驗,「有信心有能力應對挑戰、化解風險,做好生豬市場的保供穩價工作」。

報導指出,中國非洲豬瘟疫情嚴重,導致大量肉豬遭撲殺,豬肉價格較去年同期飆漲近50%,肉豬數量也下降32.2%,具繁殖能力的母豬量下降31.9%,證明中國豬隻生產能力嚴重受挫。

中國7月的消費者物價指數(CPI)也因豬價大漲而達年增2.8%,創下17個月以來的新高,8月CPI年增也是2.8%,若豬價持高不下,恐在未來幾個月內突破3%。

據《南華早報》旗下《InkStone News》報導,中國官方為穩定糧食價格,自1996年起便定期儲備活豬及冷凍豬肉,上(8)月底中國官方即已表示將會開始販售所囤之豬、牛、羊肉。

報導指出,許多中國城市已經開始釋出「地方」肉品儲藏量,例如廣州市9日已釋出逾1600頓冷凍豬肉,以穩定豬價的大幅波動。

據《維基百科》,非洲豬瘟病毒可於冷藏豬肉存在100天,而在冷凍豬肉則可存在高達1000天(約2年9個月),且可由廚餘、節肢動物、動物分泌物或排泄物、車輛、人員等夾帶傳播。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。