中國施壓弄巧成拙 歐盟不爽改公開挺台進WHA
列印


2019-01-23 21:30

〔即時新聞/綜合報導〕隨著第144次世界衛生組織(WHO)執委會將在1月召開,我國也持續積極爭取成為世界衛生大會(WHA)的觀察員身分,我國除了透過美國強力動員國際力量外,近年來援台聲量越來越高漲的歐盟,在今年也曾為我國持續爭取支持的對象之一;據了解,歐盟之所以會在2018年公開支持台灣出席WHA,有部分原因是由於中國在2018年12月強硬要求歐盟必須明確的反對「任何形式的台獨」,引起歐盟不滿,結果發生「反作用」成為台歐深化關係的動力之一。

《上報》報導,由於中國在近2年改採強勢的外交路線,結果引起主要國家的敵意與反彈;其中在中歐關係中,中國在2018年12月發布《對歐盟政策文件》,文件中將台灣、港澳及西藏問題納入「指導原則」,排除在中歐雙邊關係之外,內容指出「堅持相互尊重,平等相待,堅持一個中國原則,鞏固中歐關係最重要的政治基礎」

關於台灣問題,《對歐盟政策文件》強調,恪守尊重中國主權和領土完整的承諾,以實際行動恪守一個中國原則,尊重中國核心利益和重大關切,「關係到中歐關係的長期穩定發展」,還要求歐盟必須明確反對「任何形式的台灣獨立」,並支持中國完成和平統一的大業,台歐交往也必須嚴格限制在非官方和民間範疇,也強制為台歐交流立下紅線。

雖然當時我國對此並未做任何回應,但強硬的內容引起歐盟不滿;而歐盟眼見中國對台灣的打壓力道日益強烈,也一改過去透過國會平台聲援與外交斡旋,決定採取公開聲援的方式挺台,而歐盟對外事務部(EEAS)也罕見的在去年的WHA,代表歐盟的28個國家公開支持台灣實質參與WHA等相關國際活動。

  • 據了解,歐盟之所以會公開支持台灣出席WHA,有部分原因是中國在2018年12月強硬要求歐盟必須明確的反對「任何形式的台獨」,引起歐盟不滿。圖為歐盟外長席茉格里尼(Federica Mogherini)。(歐新社)

    據了解,歐盟之所以會公開支持台灣出席WHA,有部分原因是中國在2018年12月強硬要求歐盟必須明確的反對「任何形式的台獨」,引起歐盟不滿。圖為歐盟外長席茉格里尼(Federica Mogherini)。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法