不想當兵沒關係 南韓最高法院裁定男性可因良知拒服役
列印


南韓最高法院今天裁定,男生可因「宗教信仰和良知」拒服兵役。(法新社)

南韓最高法院今天裁定,男生可因「宗教信仰和良知」拒服兵役。(法新社)

2018-11-01 19:17

〔即時新聞/綜合報導〕很多國家都有規定男性要服兵役,南韓更是嚴格規定男性須服為期2年的兵役。不過南韓最高法院今天卻裁定,男生可因「宗教信仰和良知」拒服兵役。

綜合報導指出,過去拒絕兵役徵召的韓國人通常會被判刑18個月,每年都有數百名因良心拒服兵役者(conscientious objector)遭關進監獄,他們多信仰「耶和華見證人」(Jehovah's Witnesses)。不過南韓最高法院首席法官金明洙(Kim Myeong-su)今天裁定,「宗教信仰和良知」是拒服兵役正當理由。

在過去65年裡,共有1.9萬名耶和華見證人因為信仰遭到囚禁。耶和華見證人國際發言人吉利斯(Paul Gillies)表示,很高興能聽到韓國最高法院做出歷史性的決定、並承認這些因宗教因素拒絕服兵役者的權益。

不過韓國最高法庭這次的決定並不會溯及既往,因此現在因宗教因素拒服兵役、已在監獄內的人並不會受益,法案只會影響到未來的人們。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法