福島核災新進展 爭取2021啟動燃料碎片取出作業
列印


2018-06-24 19:18

〔即時新聞/綜合報導〕2011年日本311地震引起福島核災,核電廠所屬東京電力公司今(24)傳出,將爭取2021年啟動2號機組的燃料碎片取出作業,以進行進一步調查。

據日本《共同網》報導,調查顯示,發生反應爐爐心熔毀事件的福島第一核電廠1至3號機組中,僅2號機組內部調查最有進展,且反應堆廠房較健全,安全殼周圍輻射較弱,將可能優先實施取出作業。不過相關人士稱,3號機組的安全殼內水位若降低,也有可能成為取出作業的首個機組。

事故發生時,因反應爐無法冷卻,導致燃料棒熔化,與金屬製包殼一起混入水泥製安全殼中,且釋放出強烈輻射。待冷卻後,去年7月確認反應爐底部碎石狀和熔岩狀堆積物為燃料碎片。

不過目前機組輻射含量仍高,必須要透過機械臂等遠程操作取出作業,日本政府和東京電力公司將在2019年,敲定取出作業的機組及實施細節。

  • 今傳出,東京電力公司爭取2021年啟動福島核電廠2號機組的燃料碎片取出作業,以進行進一步調查。(美聯社)

    今傳出,東京電力公司爭取2021年啟動福島核電廠2號機組的燃料碎片取出作業,以進行進一步調查。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法